网站无障碍 | 适老版 | 支持IPV6
欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
县内新闻
您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县内新闻
产业振兴|威信:高山上的“绿色黄金”长势喜人
文章来源:  作者:县农特中心  点击数:418

山葵,又名山萮菜,被誉为“植物大熊猫”“绿色黄金”。小满过后,现正值山葵生长旺盛节令,威信县境内连片的山葵绿意盎然,长势喜人,可采收面积近千亩,农户增收在望。

山葵属十字花科多年生草本植物,根、茎、叶、花苔都可以食用,是目前所发现的一种特殊的食用保健植物,在市场上是极为珍贵的调味食品,价格昂贵、市场需求大。


近年来,为巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,威信县深入实施“1+N”高原特色产业发展战略,采取“公司+基地+农户”模式,依托区域地理气候、土壤等优势,引进大连金葵集团大力发展山葵产业,拓宽农民增收渠道。

自2022年3月大连金葵集团正式入驻威信后,在双河乡偏岩村、麟凤镇五谷村、扎西镇墨黑村、田坝社区、罗坭村等地发展山葵种植基地1495亩。山葵的种植周期为1.5年,每年6月初和11月初采摘售卖山葵(其中叶片1.6元/千克、叶柄4.2元/千克),当年每亩山葵的叶片、叶柄预计可以实现产值5000多元,待次年6月采收完花苔、叶片、叶柄、主茎进行全部售卖,每亩的产值预计在1.5万元左右。截至目前,全县山葵产业通过“双绑”利益联结机制覆盖农户1423户(含低收入家庭216户),村民就近务工月工资平均水平达3000元。2023年,最早种植的30亩山葵获产3吨,产值5万余元。

现正值山葵生长旺盛节令,威信各山葵种植基地连片的山葵绿意盎然,长势喜人,群众增收在望,也为地方经济和产业发展注入新活力。


中央网站 省级网站 州市网站 县级网站