网站无障碍 | 适老版 | 支持IPV6
欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
县内新闻
您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县内新闻
健康教育 | 长期咳嗽也是一种哮喘表现?
文章来源:  作者:云南健康教育  点击数:195

支气管哮喘(简称哮喘)是最常见的慢性呼吸道疾病之一,不仅严重影响个人健康,而且造成了巨大的社会负担.已有足够证据表明在许多国家或地区哮喘的患病率呈上升趋势,特别是近20年来哮喘的发病率和病死率也有增加的趋势。近年来哮喘患病率在全世界范围内较前有明显增加。临床研究结果表明,哮喘的规范化诊断和治疗,特别是实施有效的管理,对于提高哮喘的控制水平,改善患者生活质量具有重要作用。


典型症状有哪些?


反复发作性喘息、气短、胸闷或咳嗽,尤其在夜间和清晨症状加重。典型哮喘发作为呼气性呼吸困难,部分患者可有鼻痒、打喷嚏、眼痒、干咳等先兆症状。


长期咳嗽也是一种哮喘表现?


有一种叫咳嗽型哮喘,又称咳嗽变异性哮喘(Cough variant asthma,CVA),1972年Gluser首次报道了该病并命名为变异性哮喘,是指以慢性咳嗽为主要或唯一临床表现的一种特殊类型哮喘,只是这个症状肺部听不到哮鸣音,但它的发病的机制和治疗的方法同哮喘是一样的。多发生在夜间或凌晨,常为刺激性咳嗽,此时往往被误诊为支气管炎。有好多患者以为变异性哮喘不是哮喘,不按照哮喘的整体的规范化治疗,结果效果是不好的。所以患者或家长们一定要明白咳嗽变异性哮喘本质是哮喘,只是它不喘,但到后来可能还是要喘的,只是可能当时表现不典型,是哮喘的一种特殊形式。


哪类人群是高发人群?

1.过敏体质者:如对花粉、部分食物等过敏,更容易引起过敏性鼻炎、过敏性哮喘等疾病;


2.有慢性气道疾病的中老年人:可因原有疾病影响,造成呼吸道反应性增高,进而导致支气管哮喘;


3.有支气管哮喘家族史者:本病具有一定的家族遗传倾向,直系亲属,如父母、兄妹中有患有支气管哮喘者,会增加患有该疾病的几率。


知道了什么是哮喘,大家也不要恐慌,毕竟这个是可以治疗的疾病。但是,哮喘患者千万不能心存侥幸,需要进行规范治疗,才能避免哮喘加重,减少住院或死亡事件发生。因为,哮喘急性发作会造成死亡事件的发生!而且哮喘一定要治疗,还应该尽早开始,并坚持长期、持续、规范、个体化治疗原则。


中央网站 省级网站 州市网站 县级网站