网站无障碍 | 适老版 | 支持IPV6
欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
县内新闻
您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县内新闻
新时代“昭通印象” | 威信县高田乡龙打沟:晒实绩、展风采,共绘“乡村振兴、基层治理”新画卷
文章来源:  作者:鲁丽 姜航  点击数:285

11月26日,威信县高田乡高田村龙打沟村民小组组织开展“乡村振兴促发展、基层治理开新篇”主题活动,对域内基层治理、乡村建设、为民服务、文化活动等各方面工作进行集中展示,进一步助推基层治理取得新突破、乡村振兴展现新作为。

“叫一声朋友欢迎您,请喝一碗苗家美酒,苗家美酒……”在龙打沟苗寨寨门口,苗家儿女唱着《祝酒歌》,向前来参加活动的游客们敬上香醇的“拦门酒”。

一座凉亭、一方寨门,道道栅栏、条条曲径……游客们从苗寨寨门一路走到中心广场,边走边看,从中感受美丽乡村建设成果,见证乡村振兴“美丽蝶变”。

“我们以党建为引领,积极引导村民‘唱主角’,让村民真正参与建设,着力把龙打沟打造成‘小而美丽、小而干净、小而宜居、小而特色’的美丽村庄,现在,环境变好了,群众幸福感也提升了,成效还是很不错的。”威信县高田乡高田村党委书记邓建成介绍说。

活动现场共划分为体验区、展示区两大区域。在体验区,游客们可以体验苗家打糍粑、品味苗家长桌宴,在体验中了解苗乡文化。在展示区,游客们可以观看《苗乡伞韵》《高山流水》《苗族芦笙舞》等节目,体验高田乡绚丽多彩的民族文化,共绘民族团结进步“同心圆”的新画卷。

“今天的表演很精彩,节目的内容也非常丰富,充分展现了苗族儿女的风情魅力,让我真切感受到了苗家人的热情,使我对苗家文化风俗也有了更进一步的了解,感受到苗家儿女的生活越来越美好。”宜宾市兴文县游客罗慧琴兴致勃勃地说。

伴随着撩人的夜色,人们寻着歌声而来,相聚在篝火旁载歌载舞,听火星噼啪,看火花碰撞,在其乐融融的氛围中一起分享喜悦,在篝火的温暖中感受乡村美、产业兴、村民富的发展变化,用欢快的节奏和热情的舞蹈表达对民族团结、乡村振兴、幸福生活的美好向往。

“近年来,龙打沟的道路从毛路变成水泥路,瓦房变成了两层的小平房,龙打沟有现在的发展都离不开党的关心和龙打沟人民的辛勤劳作,相信我们的未来会越来越好、越来越幸福。”威信县高田乡高田村龙打沟村民熊燕如是说。

篝火点燃初冬,乡村携手振兴。如今的龙打沟,一条条干净的水泥路延伸到家门口,一幢幢崭新宽敞的两层小楼静静矗立,整洁的村庄、宜居的家园、幸福的笑脸,一幅美丽乡村新画卷徐徐展现眼前。

“希望通过这样的主题活动,让大家树牢‘我的家乡自己建’的理念,以龙打沟村民小组为榜样,积极学习他们好的做法,共同打造我们的美丽村庄,让更多的美丽村庄在我们高田建成。”威信县高田乡党委副书记、乡长候选人杨道表示。


中央网站 省级网站 州市网站 县级网站