网站无障碍 | 适老版 | 支持IPV6
欢迎进入威信县人民政府网站!
部门新闻
部门新闻
您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门新闻
聚焦昭通两会丨 赵红:扛实赤水河流域保护治理责任 筑牢长江上游生态安全屏障
文章来源:  作者:昭通新闻网  点击数:238

“政府工作报告是我们昭通市实现高质量跨越式发展的一份施工图,也是一份写满人民情怀的民生答卷,更是对政府自身建设提出来的一份任务书。报告当中特别提出了要加强赤水河流域的保护和治理,威信县作为赤水河源头县之一,我们要坚决扛实保护和治理责任。”市人大代表赵红表示,聆听了政府工作报告,精神振奋,备受鼓舞。

近年来,威信县认真贯彻落实习近平总书记对赤水河流域生态环境保护重要批示精神,以省“双十工程”和市“40项重点任务”为抓手,突出“四个紧密结合”,全力推进赤水河流域保护治理。突出自己查、上级点和群众评紧密结合,认真排查体检,建立问题清单和整改台账,对标施策销号管理;突出点上破题和面上提升紧密结合,坚持解决当务之急和考虑长远之计统筹推进;突出治理水下与修复岸上紧密结合,统筹考虑上下游、干支流、左右岸,“水下”清垃圾、疏河道、净水质、禁捕捞,“岸上”改厕所、造长廊、建公园、美庭院,岸上岸下齐发力、水陆生态同修复;突出三级书记牵头抓与全县上下一起干紧密结合,制定考核机制推动三级书记扛实责任,建立“三有五不”保护公约、“1110”管护机制发动群众履行义务,形成了“领导带好头、职工沉下去、群众动起来”共护赤水河的良好局面,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”发展理念。


针对赤水河流域的保护和治理,赵红认为,一是要在科学规划布局上狠下功夫;二是要在建立常态长效机制上狠下功夫,特别是落实好河长制等工作机制;三是要在补齐城乡“两污”的短板上下功夫;四是要在实现生态产品价值转换上再下功夫,切实打通绿水青山转化为金山银山的路径。


“我们相信,在市委、市政府的坚强领导下,全面贯彻落实党的二十大精神,威信45万老区人民有信心、有决心、有能力始终让赤水河的水质保持在二类以上,让河水越来越清,景色越来越美,老区人民的日子越来越好。”赵红信心满满地说。


中央网站 省级网站 州市网站 县级网站