网站无障碍 | 适老版 | 支持IPV6
欢迎进入威信县人民政府网站!
部门新闻
部门新闻
您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门新闻
新春走基层 | 威信县政协“双推”协商活动进村入寨聚民心凝共识
文章来源:  作者:申丽琴  点击数:30

2月5日,威信县政协到水田镇香树村河底彝寨开展全面推广普及国家通用语言文字、全面推行使用国家统编教材“双推”协商活动,与彝族同胞面对面交谈,心贴心交流,共话美好心愿。

为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想,威信县政协积极行动,先后联系相关部门及乡镇深入少数民族村寨,重点围绕“三个一”开展“双推”协商活动。


同听一堂课,书写民族团结奋进历史。围绕铸牢中华民族共同体意识,宣讲少数民族与共产党及各民族之间亲密如水的关系,激励大家继续传承民族团结精神、赓续红色血脉、书写民族团结奋进历史。


同讲一席话,促进民族交往交流交融。乡村干部聚焦我县“全国民族团结进步示范县”创建成果,讲村情、话发展,就“双推”协商活动的目的意义,与大家一起交流分享,听取群众意见建议,凝聚思想共识。


同唱一首歌,汇聚团结奋斗强大合力。唱响《没有共产党就没有新中国》,感党恩、听党话、跟党走,传递“党的光辉照威信、威信人民心向党”的群众心声,汇聚共同团结奋斗的强大合力。

春节将至,县政协还联系工青妇等部门为困难群众、留守儿童送温暖,邀请书法家协会的书法家现场为群众书赠春联。


“三个一”活动,切实增强了群众的国家意识,促进各民族交流交融。欢声笑语中,大家形成共识:今后,公共场合说普通话,平常常用普通话沟通交流;在重大节庆活动和各类会议中,同唱红色歌曲,让感恩教育走向日常;督促学生从小讲好普通话、写好规范字。

2023年以来,威信县政协紧紧抓住“双推”协商活动试点工作重要机遇,采取以上率下、红色引领、联动协作、细化流程、专题协商等方式,扎实开展“双推”协商活动。


以上率下“示范推”。“四家”班子牵头推、乡镇党政具体推、政协委员参与推,逐级落实任务。在全县重要会议、重大场合,各级领导干部带头讲普通话,为“双推”活动营造良好氛围、发挥示范带动作用。

红色文化“引领推”。充分发挥威信县红色资源优势,以“讲好扎西会议故事”为脉络,统筹全县红色文化旅游景点,依托县乡村各级平台和载体,开展“红色故事大家讲”、“红色主题”演讲比赛、“唱红歌”等系列活动,让“红色”印记入脑入心、“红色”血脉代代传承,激励干部群众在巩固脱贫成果和推进乡村振兴中干事创业激情。

联动协作“分类推”。不断丰富“双推”工作载体,强化部门协调联动,发挥组织部门“老支书上党课”、团委“小小红色讲解员”、“儿童之家”,妇联“代理妈妈”、宣传部门“乡村大喇叭”、文联“文化下乡”、文旅“百场演出进百村”、教体部门班课等载体作用,组织全方位、多维度、多层次、多形式的“双推”活动,让更多群众参与其中,将协商活动推向深入。


细化流程“规范推”。注重流程细化,规范协商内容,确保活动质效。一是围绕会议质量开好一个会,紧扣主题,确保会议流畅度、提高群众参与度、扩大影响度。二是围绕“三个明确”上好一堂课,明确学什么,怎么学,谁领学,将党的政策、农业技能培训、家政培训、红色故事等融入课堂内容向群众宣讲。三是围绕“双推”主题讲好一席话,注重通用语言的推广、普及和实际应用,做实课堂内容,确保主题不偏。四是围绕齐心向党唱响一首歌,传递“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”的群众心声,铸牢中华民族共同体意识。

专题协商“重点推”。聚焦民族乡、民族村等重点地区开展 “三个一”活动。利用“千名委员下基层”、“院坝协商”、“协商在基层”等政协履职平台和苗族花山节、彝族火把节、彝族年活动,开展多场次民族村寨“双推”协商活动,不断增强民族乡、民族村等地区基层群众的国家意识、中华民族共同体意识,提高运用通用语言文字的能力和水平。


下步,威信县政协还将进一步丰富协商内容,创新协商方式,稳步在扎西镇墨黑村,罗布镇簸火村等12个民族村开展“双推”协商活动,不断巩固和提升“双推”协商工作质效。


中央网站 省级网站 州市网站 县级网站