欢迎进入威信县人民政府网站!
走进威信
威信概括
您现在所在的位置: 首页> 走进威信 >威信概括
威信县县情概况



威信县位于云南省东北角,地处滇、川、黔三省结合部,素有“鸡鸣三省”之称,是一个集老、少、边、穷、山为一体的欠发达县。全县有7镇3乡87个村(社区)1634个村(居)民小组,总人口45万,其中,苗族、彝族等少数民族人口4.6万。国土面积1400平方公里。全县最低海拔480米、最高海拔1897米,县城扎西镇海拔1175米。年平均气温13.6℃,年平均降雨量963毫米,属亚热带季风气候。县城扎西是省级历史文化名城、省级文明县城和省级卫生县城。

区位优势独特:紧邻重庆,位于泸州、宜宾、毕节、昭通4个地级城市的地理中心点,随着国家长江经济带发展战略的实施以及成贵高铁、隆黄铁路、宜毕和昭泸高速威信段等一批重大项目的陆续实施,将极大缩短威信到周边省会城市的距离,到成都只需1.5个小时、重庆3个小时、贵阳1个小时,威信县的区位优势必将进一步凸显,为威信挺进长江经济带、融入成贵经济走廊带来了前所未有的发展机遇,成为全市连接长江经济带开放开发的重要前沿、长江头连接珠江尾的重要节点、云南融入长江经济带的重要门户之一。

文化底蕴深厚:1935年2月,红军长征途经威信,中央政治局在此召开了具有重大历史意义的“扎西会议”,“扎西会议”是遵义会议的继续、拓展和完成,遵义会议的精神在此得以实现。中央红军在扎西扩红时,威信有人口约7万人,就有3927名威信儿女参加革命。红军主力北上后,由中共中央在扎西组建的中共川南特委和红军川南游击队,及其发展领导的红军云南游击支队,坚持敌后武装斗争12年,2974名干部战士几乎全部牺牲,为中国革命作出了不可磨灭的贡献,为老区人民留下了“信念坚定、不怕艰苦、意志顽强、团结奋斗”宝贵的红军长征扎西精神。威信县是土地革命战争时期的革命老区,“扎西会议”被列为红军长征35个重要事件之一,扎西会议会址和扎西红军烈士陵园是全国爱国主义教育基地、全省党性教育基地和全省廉政教育基地。

资源禀赋良好:境内煤炭、石灰石、硫铁矿、石英砂、钾盐、磷矿等矿产资源丰富,其中无烟煤概算储量40亿吨,现已勘明14.6亿吨;煤层气储量420亿立方米;页岩气地质储量超2000亿立方米;硫铁矿储量1.8亿吨;水资源理论蕴藏量13.25万千瓦。森林资源丰富,有桫椤、桢楠等国家级保护植物16种,野生动物81种(其中国家级保护动物12种),国家级森林公园1个,竹资源10属22种,活立木蓄积量达到420万立方米,森林覆盖率50%、林木绿化率61%,是全国绿化先进县。境内赤水河流域面积482平方公里,占整个国土面积的25%左右。

旅游资源富集:有扎西会议会址、花房子会议会址等革命历史纪念地,水光接天、古木苍翠的黄水河—大雪山生态旅游区,风光秀丽、隔叶闻鸟语的天星国家森林公园,全国重点文物保护单位、留下千古之谜的瓦石僰人悬棺,三亿年时光雕刻的“西南第一洞”天台山溶洞地质公园,融儒、佛、道于一体匠心独具、享有“万盏明灯亿柱香”美誉的明代奇观观斗山宗教文化旅游景区,入围中国首批传统村落、牵手2014年中国最美村镇的水田湾子苗寨,是省级“历史文化名城”和省级“风景名胜区”。

交通网络便利:全县公路总里程3470公里,其中:国道60公里、省道200公里、县道208公里、乡道280公里、村道2722公里,公路密度247.86公里/百平方公里。全县10个乡镇已实现“乡乡通油”,通畅率100%;83个建制村公路全部完成硬化,通畅率100%;1614个村民小组已全部通达,通达率100%;10个乡镇、83个建制村全部开通客运班线,通班车率100%。宜毕高速威信段全长45公里,昭泸高速公路威信段全长26公里,预计2020年建成通车。成贵铁路威信段全长41.84公里,2019年12月16日已正式通车;镇叙(隆黄)铁路威信段全长47公里,预计2021年建成通车。

能源设施健全:全县电力总装机容量130万千瓦,其中火电总装机容量120万千瓦,水电总装机容量10万千瓦,威信电网由500Kv、220kv、110kv线路组成主网。境内有220kv变电站1座,110kv变电站3座,35kv变电站7座,变电容量4.87万千伏安,35kv线路18条193千米;10kv线路1206千米,安装配变1465台,配变容量113.8兆伏安。目前,我县电网已与四川省川南电网的兴文县、珙县电网、贵州省网的毕节市电网互送电力。全县有移动基站714个,其中2G站309个,3G站64个,4G基站341个,所有行政村宽带实现全覆盖。

招商政策优惠:出台《威信县招商引资优惠政策》系列文件,规定招商引资按照“非禁即入、平等准入、公平待遇”原则,凡国家法律法规没有明令禁止的行业和领域,均可进入,尤其鼓励外来资本进入。适用优惠政策的产业主要有:市政交通、新型能源、新型材料、生物医药、服务业、旅游开发、高原特色农业、农特产品深加工、农业综合开发及装备制造业等重点产业;教育、医疗卫生及康养产业、文化体育等社会事业;以物流、金融、证券、电子商务、中介服务、高档酒店为主的第三产业。



微信二维码
扫一扫关注我们