欢迎进入威信县人民政府网站!
走进威信
旧城镇
您现在所在的位置: 首页> 走进威信 >行政区划 >旧城镇

一、地理位置

旧城镇位于威信县境最北端。东西最大横距21.24千米,南北最大纵距13.72千米,总面积163.97平方千米。地势中、西部较低,最高处为东南部天蓬村与高田乡交界的罗汉林,海拔1805.8米,最低处为龙马村沿罗布河出境处的顺山,海拔480米(为全县最低海拔),镇政府驻地旧城距县城公路里程40千米。气候炎热多雨,年均气温16.9摄氏度,年均降水1457.2毫米,日照时间1032小时。全镇林地面积8897公顷,森林覆盖率53.2%。素有“鱼米之乡”“百里林海”之美誉。旧城境内土地富饶,物产丰富,有国家一级保护植物桫椤树、银杏树、红豆杉等,有国家二类保护水生野生动物大鲵(娃娃鱼);有保存完好的明代古城门、神秘莫测的旧洞僰人悬棺、一望无垠的天星国家级森林公园、古朴淳厚的苗寨风情,有长官司红军烈士纪念碑,有清朝修建的刑台。

二、人口情况

2019年,全镇辖旧城社区及马鞍、文兴、天蓬、松林、回龙、龙马6个村民委员会,144个村(居)民小组。年末总户数9699户,总人32027人。其中,非农业人1558人,女性人口14613人,少数民族5358人。人口自然增长率10.9‰。当年迁入57人,迁出111人,出生落户451人,死亡注销106人。

三、经济社会发展情况

2019年以来,全镇经济社会发展稳中有进,达到预期目标:全年生产总值4.53亿元。第一产业总产值20950万元,第二产业总产值11742万元,第三产业总产值12608万元。全社会固定资产投资8932万元。劳务输出人员1.5万人次,劳务输出总收入2.36亿元。农民人均纯收入8415元,人均有粮633.97千克

四、水文地质情况

旧城镇是典型的山水乡镇,南广河支流长官司河流经我镇7个行政村28公里,水流域面积158.3平方公里,区间面积140.7平方公里,平均流量735立方米/秒。辖区内无化工产业,大多数群众家庭经济收入靠外出务工或在家发展种养殖业,长官司河没得到污染,依然保护了长官司河“水清、岸绿、鱼游”的原始生态。按照中央、省、市、县农村人居环境整治三年行动计划(2018—2020年)和市委办、市政府办关于印发《昭通市开展“百村示范、万村整治”行动全面实施乡村振兴战略的通知》安排部署,紧扣镇党委人居环境“12511”工作思路,全力抓好人居环境整治工作,其中旧城村蚂蝗坳村民小组被评为市级人居环境建设示范点。全镇呈现一片“干净、舒适、优美”的村庄。

五、社会服务保障机构

乡镇行政机构设置党政综合办公室、基层党建办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、扶贫开发办公室5个办公室;乡镇事业机构设置农业农村和集体经济发展中心、乡村文化服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、社会保障服务中心、财政所、扶贫工作站等事业单位
外直站所有:卫生院1所、敬老院1所、供电所1所、旧城居家养老服务中心1所、市场监督管理所、司法所、派出所。
2019年全镇有中小学11所。其中,中学1所,教师72人,在校中学生1041人;小学10所(9所完小、1所单小),教师128人,在校小学生2011人。幼儿园7所,1个学前班,教师49人,在园幼儿501人。全镇适龄儿童入学率和巩固率均达100%。
全镇有医疗机构9个,医务人员99人,床位67张。全年参加新型农村合作医疗25997人,筹资479.68万元,参合率98%。门诊、住院减免141972人次,减免金额1454.18万元。有旧城、马鞍、回龙、龙马、天蓬、文兴、松林7个村级卫生室。

微信二维码
扫一扫关注我们