代强率队到彝良县考察调研天麻产业
发布日期: 来源:原创 阅读:5470

5月14日至15日,威信县人民政府副县长代强率队到彝良县考察调研天麻产业发展情况。

代强一行先后到小草坝镇中国天麻博物馆、谷生天麻种植基地、小草坝镇大桥村天麻两菌厂、彝良县天桓农业发展有限公司等地,通过实地查看、听取相关负责人介绍,详细了解彝良小草坝天麻在药理功效、人工种植发展历史、天麻有效成分科研、天麻食药同源、膳食文化等方面的一些天麻文化知识,并就两菌生产和天麻人工提菌育种标准化操作进行了参观。

在谷生天麻种植基地,考察组实地观摩和体验,现场学习了天麻的栽种方式,查看了天麻生长环境,对彝良县天麻产业种植发展的规模,天麻的野生有机化种植环境和天麻生长情况进行了考察;详细了解了彝良县天麻产业在种植规模、天麻深加工技术、产品销售方面的情况。

考察中,代强一行对彝良小草坝天麻过硬的品质和优越的自然生长环境条件给予了高度肯定,同时也对彝良县依托资源优势采用龙头企业辐射带动、大力培植发展天麻产业,带动群众增收致富的做法给予了高度评价。考察组表示,彝良县在天麻产业发展上产业链条完整、产业效益凸显、体制机制完善,许多经验做法都值得我县学习借鉴。将以此次考察为契机,希望两县进一步深入交流、加强沟通,相互了解、共谋合作,优势互补,在天麻产业发展、专家技术交流等方面寻求合作共赢机会,分享产业发展经验,共同推进天麻产业长远发展,为群众增收致富与地方经济发展做出积极贡献。

考察组一行还到罗炳辉将军纪念馆、木椿沟苗寨、云中苗寨开展党史学习教育和专题调研学习,详细了解村寨规划、乡村建设进度、经济发展模式等。


威信县供销合作社、威信县农投公司主要负责人,高田乡、麟凤镇党委书记及其他相关负责人陪同考察调研。