欢迎进入威信县人民政府网站!
政务公开
统计信息
您现在所在的位置: 首页> 政务公开 >统计信息
2017年上半年云南省县域经济运行情况分析
文章来源:原创  作者:云南省统计局 张 青   点击数:932

2017年上半年,省委省政府认真贯彻落实中央、国务院决策部署,着力供给侧结构改革,实施一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险措施,全省县域经济呈现出高开稳走、稳中向好的发展态势。 

一、县域经济发展基本情况 

(一)地区生产总值稳中向好 

上半年,全省实现生产总6447.81亿元,同比增长9.5%,比去年同期增幅6.6%回升2.9个百分点,比一季度增幅9.9%回落0.4个百分点,经济运行速度比去年明显加快,比一季度有所减缓,呈现出稳中向好的发展态势。 

从总量看,地区生产总值超过100亿元的有13个县(市、区):官渡区(490.16亿元)、五华区(484.01亿元)、红塔区(297.55亿元)、麒麟区(291.24亿元)、盘龙区(283.07亿元)、西山区(220.95亿元)、大理市(169.32亿元)、楚雄市(154.85)亿元、安宁市(141.04亿元)、弥勒市(129.17亿元)、宣威市(113.91亿元)、隆阳区(108.63亿元)、个旧市(106.72亿元),比去年同期增加2个。 

从增速看,全省129个县(市、区)中,105个县(市、区)地区生产总值增速比去年同期回升,64个县(市、区)比一季度回升93个县(市、区)地区生产总值增速高于全省平均水平,比去年同期增加9个,比一季度增加4个,其中排名前三位的分别是河口县(26.3%)、蒙自市(18.4%)、易门县(17.1%)。没有县(市、区)出现负增长,比去年同期减少5个,比一季度减少1个。 

(二)固定资产投资稳步发展 

上半年,全省固定资产投资完成7444.92亿元,同比增长16.0%,比去年同期增速18.3%回落2.3个百分点,比一季度增速17.0%回落1个百分点,固定资产投资稳步发展。 

从总量看,固定资产投资额超过150亿元的有8个县(市、区):官渡区(329.53亿元)、麒麟区(270.00亿元)、西山区(266.55亿元)、盘龙区(216.93亿元)、呈贡区(185.74亿元)、蒙自市(166.02亿元)、弥勒市(162.33亿元)、建水县(160.14亿元),比去年同期增加2个;固定资产投资额超过100亿元的有18个县(市、区),比去年同期增加1个;固定资产投资额超过50亿元的有48个县(市、区),比去年同期增加9个。 

从增速看,129个县(市、区)中, 55个县(市、区)的固定资产投资增速比去年同期回升,67个县(市、区)的固定资产投资增速比一季度回升。14个县(市、区)的固定资产投资出现负增长,比一季度减少1个。 

(三)消费品市场保持平稳增长 

上半年,全省社会消费品零售总额2971.49亿元,同比增长12.4%,比去年同期增速11.9%提高0.5个百分点,比一季度增速12.3%提高0.1个百分点,消费品市场继续保持平稳增长态势。 

从总量看,全省共有12个县(市、区)社会消费品零售总额超过50亿元:西山区(266.70亿元)、五华区(239.77亿元)、官渡区(239.17亿元)、盘龙区(223.29亿元)、麒麟区(89.96亿元)、红塔区(81.15亿元)、大理市(77.97亿元)、宣威市(76.28亿元)、楚雄市(70.00亿元)、隆阳区(59.32亿元)、安宁市(52.14亿元)、文山市(51.24亿元)。 

从增速看,129个县(市、区)中,85个县(市、区)社会消费品零售总额增速比去年同期回升,其中6个县(市、区)的回升幅度超过5个百分点,17个县(市、区)的回升幅度超过2个百分点;58个县(市、区)社会消费品零售总额增速比一季度回升,其中2个县(市、区)的回升幅度超过2个百分点。 

(四)规模以上工业增加值增速比去年同期回升 

上半年,全省规模以上工业增加值同比增长9.9%,比去年同期增速1.5%回升8.4个百分点。 

129个县(市、区)中,107个县(市、区)规模以上工业增加值增速高于全省增速。93个县(市、区)规模以上工业增加值增速比去年同期回升;57个县(市、区)规模以上工业增加值增速比一季度回升。有2个县(市、区)规模以上工业增加值出现负增长,比去年同期减少29个,比一季度减少4个。 

二、存在的主要问题 

(一)各地县域经济发展极不平衡 

从地区生产总值看,129个县(市、区)中,地区生产总值最高的官渡区(490.16亿元)与最低的福贡县(3.82亿元)之间相差128.4倍,与去年同期地区生产总值最高的五华区与最低的贡山县之间相差的129.9倍相比,差距依然没有明显缩小。 

全省129个县(市、区)中,地区生产总值超过100亿元的13个县(市、区)分布在各主城区和县级市。地区生产总值不足15亿元的县(市、区)有20个。 

从人均地区生产总值看,129个县(市、区)中,人均地区生产总值最高的是红塔区(58449元)与最低的镇雄县(2547元)之间相差23.0倍。 

129个县(市、区)中,4个县(市、区)的人均地区生产总值高于4万元,20个县(市、区)的人均地区生产总值高于2万元,65个县(市、区)的人均地区生产总值不足1万元,13个县(市、区)的人均地区生产总值不足0.5万元。 

(二)固定资产投资增长压力较大 

上半年我省房地产投资、工业投资和民间投资乏力,受新动能培育支撑不足,融资困难、成本过高,产能过剩、部分产能与环保矛盾等问题影响,我省固定资产投资增长依然存在不小的压力。 

与去年同期相比,129个县(市、区)中,有74个县(市、区)的固定投资增速回落,42个县(市、区)回落幅度超过10个百分点,27个县(市、区)回落幅度超过20个百分点,9个县(市、区)回落幅度超过50个百分点,其中回落幅度最高的是福贡县、孟连县、鲁甸县。 

与一季度相比,129个县(市、区)中,有62个县(市、区)的固定投资增速回落,34个县(市、区)回落幅度超过10个百分点,20个县(市、区)回落幅度超过20个百分点,4个县(市、区)回落幅度超过50个百分点,其中回落幅度最高的是彝良县、泸水市、云龙县。 

三、对策建议 

(一)城乡联动发展,缩小各地县域经济差距 

我省各地县域经济发展长期存在差距,特别是主城区与山区之间,城市与农村之间的差距较大。缩小县域差距,要继续做好扶贫攻坚工作,增强贫困地区自我发展能力和内生动力,因地制宜促进农村一二三产业融合发展,为农民就业创业增加机会,推进农村改革赋权,完善惠农政策,不断推进城乡一体化发展,以城带乡、以乡促城、城乡联动、统筹协调,促进全省县域经济持续、协调、平衡发展。 

(二)抓住战略机遇,转型升级培育新动能 

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。抓住新一轮工业革命以及一带一路、长江经济带、中国—中南半岛经济走廊建设,澜湄合作和中国—东盟自贸区升级版建设等发展战略为我省带来的新机遇。着眼国内及南亚东南亚市场,加快产业转型升级,产业链由低端向中高端发展。加大企业创新研发,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。运用“互联网+”,发展电子商务,推进智能化技术改造8大重点产业发展,做好服务经济倍增计划,加快培育经济新动能。 

(三)优化投资环境,助力融资降低企业成本 

继续加快基础建设,优化投资环境,加强“五网”基础设施以及县域高速公路“能通全通”工程、特色小镇建设等。进一步完善招商引资工作体制机制,结合县域实际,注重产业谋划,加强园区配套基础建设、提升园区承载力和服务水平,营造公平竞争的投资环境,提高招商引资能力。调整优化政府投资结构,发挥政府投资的引导作用,积极推广政府与社会资本合作模式,引导社会资本投入,助力解决企业融资难问题。纵深推进“放管服”改革,落实好深化投融资体制改革和各项减税降费政策措施,对各类乱收费行为依法清理整治,进一步降低制度性交易成本,降低物流成本,增强企业活力和创新动力,切实减轻企业负担,激发有效投资增长。 

(四)结合环境承载能力,推动县域经济绿色低碳发展 

按照“中国制造2025”我省实施意见,推行绿色低碳生产方式,提高资源综合利用效率和产出效益,推动制造业绿色化转型。承接产业转移时重点结合县域资源承载能力和生态环境容量,不引进环境污染大、资源消耗高、技术落后的生产能力,稳步推进淘汰落后产品和装置,有序化解过剩产能,引导企业采用先进适用清洁生产工艺技术实施升级改造,打造绿色供应链,推动我省县域经济绿色低碳发展。 


微信二维码
扫一扫关注我们