政府信息公开
威信县人民政府2020年地方财政收支决算公开
发布时间:2021-11-12     浏览次数:4147    

监督索引号53062903100011000

〔2021·10〕威信县第十六届人大常委会第四十八次会议材料之二

 

威信县人民政府关于

2020年地方财政收支决算情况的报告

威信县人民政府

 

主任、各位副主任,各位委员:

根据会议安排,结合《昭通市财政局关于2020年市财政与各县(市、区)财政年终结算有关事项的通知》(昭财预〔2021〕34号)文件精神,现将市财政批复我县2020年度地方财政收支决算情况报告如下,请予审议。

一、市财政批复我县2020年地方财政收支决算情况

(一)2020年地方一般公共预算收支决算情况

2020年,地方一般公共预算收入完成25108万元,同比增收58万元,增长0.2%。地方一般公共预算支出完成320678万元,同比增支2560万元,增长0.8%。收支决算情况与2021年3月20日县第十六届人民代表大会第七次会议(以下简称“2021年年初人代会”)报告的预算执行情况一致。

地方一般公共预算收支平衡情况:一般公共预算收入25108万元,上级补助收入266098万元,上年结余收入1366万元,动用预算稳定调节基金11966万元,调入资金23991万元,地方政府债券转贷收入25600万元,收入总计354129万元;一般公共预算支出320678万元,上解上级支出4458万元,地方政府债券还本支出25708万元,调出资金2084万元(用于偿付专项债务利息),收回上年末预算周转金501万元,补充预算稳定调节基金506万元,支出总计352933万元。收支相抵,年终结余结转1196万元。与2021年年初人代会报告执行数相比,除以下三个方面的变化外,其他收支分项与2021年年初人代会报告执行数一致。

⒈上级补助收入增加60万元。主要是结算补助收入中市财政年终结算增加财政业务费补助60万元。

⒉专项上解支出减少926万元。一是2019年长江横向流域水质断面考核清算扣款增加上解55万元;二是可再生能源电价增值税扣款增加上解85万元;三是市财政共同事权划分改革减少上解1066万元,其中:2019—2020年医疗卫生领域事权改革划转770万元;教育领域事权改革划转296万元。以上三项增减合计上解减少926万元。

⒊年终结余结转增加986万元。一是上级补助收入增加60万元,收入总计相应增加60万元;二是上解支出减少926万元,支出总计相应减少926万元,收支相抵,年终结余结转在年初人代会的基础上增加到1196万元。

 

(二)2020年政府性基金预算收支决算情况

政府性基金预算收入25083万元,政府性基金转移补助收入10193万元,其中:抗疫特别国债转移支付收入9593万元,调入资金2084万元(用于偿付专项债务利息),上年结余收入96万元,地方政府专项债券转贷收入79000万元,收入总计116456万元。政府性基金预算支出89437万元,调出资金23986万元,支出总计113423万元,收支相抵,年终结余结转3033万元,需结转下年支出。与2021年年初人代会报告执行数一致。

(三)国有资本经营预算收支决算情况

2020年,全县国有资本经营预算上级补助收入3万元,用于国有企业退休人员社会化管理补助,对应安排支出3万元,与2021年年初人代会报告数一致。

二、努力做好2021年预算执行工作

2020年财政工作虽圆满完成,但我们必须清醒地看到,财政工作还面临着许多问题和矛盾,主要表现在:收入增速放缓期、政府偿债高峰期、土地市场疲软期“三期叠加”;急剧增长的刚需支出和可用财力增长有限形成的缺口难以平衡,财政运行风险凸显;牢牢守住不发生系统性金融风险和“三保”支出不断链的底线不容突破;部分单位绩效意识不强,财务管理较为粗放等,下一步工作中我们将按照年初人代会审议事项,统筹兼顾、攻坚克难,正视存在的困难和问题,围绕中心,保障重点,主要从以下几个方面做好全年财政预算执行工作。

(一)应收尽收,稳定财政收入

一是加强重点行业、重点企业和重点税种税收监控,严格执行税收政策,确保税收及时足额入库。二是强化税费征管。对零散税源和定额纳税户,全面进行税负评估,按照税费政策变化,适时调整;加大税收稽查力度,以查促收,堵塞跑冒滴漏;规范非税收入,严格“收支两条线”制度。三是加强收入分析,密切关注税收入库变化趋势,科学分析、全面掌握影响财政收入的影响因素,制定有效措施,稳定财政收入,为预算执行夯实基础。

(二)优化结构,保障重点支出

紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和县委、县政府决策部署安排财政资金,着力助推改善民生、科学发展、促进经济事业和谐发展,努力使有限的财政资金在确保重点支出的同时,发挥最大效益。一是按照不提标不扩围的要求,优先保障事关民生的教育、社会保障、卫生健康等需求,确保基本民生保障到位。二是严格执行中央八项规定精神,坚持勤俭节约、精打细算,进一步压减“三公”经费、会议费、培训费支出,大力压减一般性工作经费,努力减低行政运行成本,统筹盘活财政存量资金,腾出有限的财力空间,保障人员工资及时足额发放和机构正常运转及政府债务还本付息需求。

 

(三)节支增收,确保收支平衡

面对严峻的收支矛盾,全县各部门要本着节支也是增收的理念,一是坚持量入为出、量财办事,将“过紧日子”思想落实到实际行动上,体现在实际效果上,严控支出保平衡。二是严格预算执行,年初未列入预算的支出项目,原则上不予追加;凡是没有落实资金来源的建设项目,不得开工建设,着力防控财政运行风险。

(四)积极争取,增强保障能力

积极配合主管部门精心储备一批以重大基础设施、民生工程等为重点的项目,加大向上争取资金的力度,夯实财政收入基础,积极处理好“吃饭”与“建设”的关系。建设性支出主要靠向上争取、招商引资,借助外力等方式,加大项目谋划和储备力度,积极争取基础设施、民生事业等方面的项目补助资金,力争上级财政补助资金规模不断扩大,增加财政可用财力规模。

(五)强化管理,提升资金绩效

进一步建立健全预算绩效管理制度,严格业务流程,将绩效管理覆盖所有财政资金,延伸至基层单位和资金使用终端,规范部门绩效目标申报,积极开展事前绩效评估,科学合理设定绩效目标,提前预防和及时纠正偏差,防止财政资金损失浪费,对低效无效资金按规定收回财政或调整用于“三保”支出,全力保障“三保”政策有效落实。各部门要积极开展项目支出绩效自评工作,财政部门对自评情况开展再评价工作,并加大评价结果运用,推动评价提质扩围,将评价结果与预算安排直接挂钩,确保资金用在刀刃上。

主任、各位副主任,各位委员,2020年全县财政工作任务的圆满完成,得益于县委的正确领导,得益于县人大的监督支持,得益于全县广大干部职工的辛勤努力。2021年各项财政工作任务更加艰巨,我们将在县委的正确领导下,自觉接受人大的监督,认真贯彻落实中央和省、市、县党委政府的各项决策部署和本次会议审议意见,本着“节支就是增收”的理念,调整优化支出结构,统筹盘活财政存量资金资产,坚定信心、扎实工作,确保完成各项任务,为“十四五”规划开好局、起好步,为加快实现同步奔小康进程,谱写幸福威信篇章做出新贡献。

以上报告,请予审议。

监督索引号53062903100011111


微信二维码
扫一扫关注我们