政府信息公开
威信县旧城镇人民政府2020年度部门决算公开
发布时间:2021-11-16     浏览次数:4250    

监督索引号53062903000201000

威信县旧城镇人民政府2020年度部门决算

 

目录

 

第一部分  基本概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  基本概况

一、主要职能

(一)主要职能

(1)、社会管理职能。镇政府是国家最基层的政权机关和最基本的独立行政单位,执行国家意志和保一方平安。

(2)、发展经济职能。发展农村经济是农民走向富裕、乡镇自身摆脱困境的唯一出路。

(3)、公共服务职能。抓好公共服务,提供公共产品,管好用好国家转移到农村的各种资金,为乡村提供必要的社会保障。

(4)、基层建设职能。抓好农村党组织建设,抓好村委会班子建设,抓好农村思想建设,抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。

(二)2020年度重点工作任务介绍

旧城镇2020年重点工作成效:成功履行了政府职能,新农村建设、产业发展、抗震安居、生猪代养场建设、方竹食用笋基地建设、抓务工就业促脱贫增收、人居环境建设、无害化卫生厕所建设及美丽乡村等工程效果明显,社会保障投入增加,全镇基础设施建设在原有基础上增加投入,乡村道路基本实现硬化,获得农村信用联社信用,镇、村相关工作得到领导和群众的肯定。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们在县委县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹抓好疫情防控和复工复产,共克时艰,抗疫前行,取得了战胜疫情和经济社会稳中有进的双丰收。一年来,开展的重点工作如下:

(一)抗疫护民,打赢疫情防控人民战争。始终坚持把人民群众的生命健康安全放在第一位,第一时间作出安排部署,第一时间成立工作机构,第一时间设置检测卡点。乡村党员干部群众拧成一股绳,落实“外防输入、内防反弹、人物同防”的常态化防控措施,取得了“零病例、零感染”的优异成绩,筑牢了“外防输入、内防扩散”的生命屏障。

(二)扶贫惠民,打赢脱贫攻坚持久战争。坚持“四个不摘”和“四个力度不减”,全力以赴打好“百日总攻战”“百日提升战”“百日巩固战”,全乡脱贫攻坚顺利通过国家普查验收。

(三)产业富民,产业发展迈出新步伐。围绕“1+N”高原特色产业布局,统筹抓好方竹食用笋蔬菜基地建设和猕猴桃、魔芋、枇杷等特色项目种植,优化产业结构。

(四)生态利民,生态文明建设成效明显。爱国卫生运动常态化开展,农村人居环境整治“人海战”全面推进,农村“七改三清”整治力度不断加大,农村人居环境不断提升,群众良好卫生习惯逐步养成。

(五)治理安民,社会大局更加和谐稳定。深入推进“七五”普法工作,扎实推进“平安旧城”建设。

(六)效能便民,政府自身建设更加有力。以法治政府建设为根本,以“放管服”改革为抓手,常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“思想大讨论、作风大转变、效能大提升”专项行动,扎实整改办事难、办事慢等问题,工作效能不断提升。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入威信县旧城镇人民政府2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个。旧城镇人民政府下设党委、政府、人大和计生办及群团行政机构,下设财政所、广文化站、计生服务站、农业、劳动保障所、林业站、水管站事业机构。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

威信县旧城镇人民政府2020年末实有人员编制65人。其中:行政编制25人(含行政工勤编制0人),事业编制40人(含参公管理事业编制5人);在职在编实有行政人员31人(含行政工勤人员5人),事业人员32人(含参公管理事业人员4人)。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2020年旧城镇人民政府决算总收入30420572.10元,其中:财政拨款收入30420572.10元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。收入增加1842139.21元,同比增加6.45%,主要原因分析为政策性增资及产业发展资金增加等。

二、支出决算情况说明

2020年部门决算总支出36043619.99元,其中:基本支出11425983.5元,占总支出的31.70%,项目支出24617636.49元,占总支出的68.30%,上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。2019年部门决算总支出为24375490.40元,2020年相比较2019年对比增加11668129.59元,同比增加47.40%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

旧城镇2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为131500元,支出决算为131496.00元,完成预算的99.99%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为79998.00元,完成预算的99.99%;公务接待费支出决算为51498元,完成预算的99.99%。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是按照中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关文件精神和国务院“约法三章”的要求,以及省委十项规定和省政府关于做好预算信息公开工作的安排部署,我单位科学规划,合理安排,确保了本年度“三公”经费决算总规模按照预算要求低于预算数。

2020年度“三公”经费支出决算数比2019年减少3元,减少0.002%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少1元,下降0.0025%;公务接待费支出决算减少2元,下降0.02%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于2019年决算数的主要原因是正常支出需要及按照中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关文件精神和国务院“约法三章”的要求,以及省委十项规定和省政府关于做好预算信息公开工作的安排部署,我单位科学规划,合理安排,确保了本年度“三公”经费决算总规模按照预算要求低于预算数。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

旧城镇2020年财政拨款“三公”经费决算总额131496.00元,因公出国(境)费支出0元;公务用车购置及运行维护费支出79998.00元,占60.84%;公务接待费支出51498,占39.16%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费

2020年旧城镇政府及下属单位因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0元。

2. 公务用车购置及运行维护费

2020年旧城镇政府及下属单位购置公务用车0辆,年末公务用车保有量1辆,公务用车购置及运行维护费79998.00元。其中:购置费0元,运行维护费79998.00元,主要用于保障日常工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3. 公务接待费

2020年旧城镇政府及下属单位共执行国内公务接待116批次,549人,接待费开支51498.00元;国(境)外公务接待0批次,0人,接待费开支0元。主要用于接待市、县各部门检查指导工作产生的费用。

旧城镇2019年财政拨款“三公”经费决算总额131499元,其中,因公出国(境)费支出0元,公务用车购置及运行维护费支出79999.00元,公务接待费支出51500.00元。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

旧城镇人民政府及下属单位2020年机关运行经费支出1527286.50元,与上年对比增加275036.50元,主要原因分析为2020年增加办公费362770.43元,增加电费36601.07元,增加公务接待费2416.00元,增加劳务费43360.00元,增加公务用车运行维护费8689元,增加其他交通费3750.00元,减少邮电费480元,减少差旅费23605.00元,减少工会经费26565.00。部门机关运行经费主要用于办公经费等。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,旧城镇人民政府资产总额33,747,130.73元,其中,流动资产32,152,556.97元,固定资产310504.76元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00万元,无形资产1284069.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少5264026.75元,其中固定资产增加48,262.50元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

 

 

 

 

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

3374.713073  

3215.255697 

31.050476

23.342454 



7.708022 



128.4069 








填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

2. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

3. 填报金额为资产“账面原值”。



三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0.00元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无重要事项说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)政府性基金收入:指纳入基金管理或参照基金管理,具有特定用途的财政资金。

(三)其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“ 政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

监督索引号53062903000201111


微信二维码
扫一扫关注我们