欢迎进入威信县人民政府网站!
政务公开
通知公告
您现在所在的位置: 首页> 政务公开 >通知公告
威信县人民政府关于2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
文章来源:原创  作者:   点击数:2896

威信县人民政府关于2017年度省级预算执行

和其他财政收支审计查出问题

整改情况的报告

市审计局:

昭通市人民政府办公室《关于认真做好2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的通知》收悉后,威信县人民政府高度重视,及时召开专题会议,严格对照问题清单,研究制定整改方案,压实具体责任,明确整改要求,切实抓实问题整改,现将相关整改情况报告如下:

一、关于威信县共有49户保障安居对象因家庭收入、住房等条件已经发生变化,不再符合保障性待遇享条件,单位按规定及时退出,其中: 20户违规享受保障性住房20套,29户违规领取货币补贴51500的问题

(一)29户保障安居对象违规享受住房租赁补贴5.145 万元整改落实情况。

1.拥有车辆人员家庭领取租赁补贴4户,主要涉及王城、彭吉祥、王应秀、陈锐4户。目前,已收回王城、彭吉祥领取租赁补贴5400元;陈锐低保已停,正在追缴中;经调查,王应秀是借其身份证给亲戚购买的车辆,已于3月份过户。

2.享受保障房同时享受租赁补贴18户,违规领取租赁补贴资金共计1.92万元。主要涉及熊悦旭、谢东、陈云贵、刘志宇、涂勇、王祖润、秦富君、王永美、刘志端、胡祖楷、杜洪举、任志成、朱家顺、张朝容、陈世玉、黄天刚、任华军、李佳雯18户。目前,已追回熊悦旭、谢东、陈云贵、刘志宇、涂勇、王祖润、秦富君、王永美、刘志端、胡祖楷、杜洪举、任志成12户租赁补贴资金1.545万元;李佳雯违规享受的公租房已退回;任华军已和妻子白啟艳经调查已于20165月离婚,任华军符合享受租赁补贴条件;朱家顺公租房为20177月分配,其领取租赁补贴属2017年第一季度补贴,享受公租房后,已停租赁补贴发放;张朝容、陈世玉、黄天刚3户无房居住,暂没退公租房,其补贴正在追缴中。

3.有房产信息违规享受租赁补贴2户,违规领取租赁补贴资金共计3600元。主要涉及张正波、张文玲2户。目前,已收回张正波违规领取租赁补贴1200元;张文玲和丈夫李绍林在威信县天瑞祥小区共同拥有一套房屋,两人已于20172月离婚,房产归丈夫所有,但未办理过户手续,本人低保已停,无钱退款,正在追缴中。

4.夫妻以各自名义享受租赁补贴4户,违规领取租赁补贴资金共计8400元。主要涉及曹艳、王兴飞、李晓东、明永红4户。目前,已追回上述4户租赁补贴8400元。

5.有企业享受租赁补贴1户,违规领取租赁补贴资金共计3000元。主要涉及张兴明。目前,已收回其违规领取的租赁补贴3000元。

(二)20户违规享受保障房整改落实情况。

1.享受保障性住房家庭成员公积金大于36户。主要涉及王友益、李正先、穆志永、黄庆端、马安容、朱云琳6户。目前,朱云琳享受的公租房已退回;其余5户在威信县城确无住房居住,现所居住公租房租金已按市场租金收取。

2.拥有车辆享受保障房7户。主要涉及邓成凤、白庆均、武凤明、刘德华、袁克琼、陶永会、熊玲7户。目前,白庆均现已退回廉租房;邓成凤愿意退回廉租房,但要求补偿装修费,正在组织评估机构对其装修评估后进行回收;其余5户所拥有车辆价值较低,且本人无房居住,已将其居住保障房租金调整按市场租金收取。

3.重复申请保障房4户。主要涉及张存莲、苏奇、谢伟、谢林橙4户。目前,张存莲、苏奇申请的公租房已退出;谢伟属谢敏儿子已于20143月结婚分户,符合保障房申请条件;谢林橙属谢东兄弟已于20146月结婚分户,符合保障房申请条件。 

4.有企业且注册资金大于10万元享受保障房2户。主要涉及王友益、黄庆端2户。该两户所居住保障房租金已按市场租金收取。

5.以夫妻各自名义申请保障房1户。经核实,谢林橙和吴开琼不属夫妻关系,属母子关系,目前,谢林橙已将申请公租房退出,与其母居住廉租房。

二、关于“因审核把关不严,威信县共有不符合条件的369户农户享受农危改待遇,涉及农危改补助资金869.29万元”问题

(一)9名村干部违规享受农危改的整改落实情况。3户不符合享受条件(双河乡1户、罗布镇1户、庙沟镇1户),已取消享受补助,并在扩大系统内剔除,调整符合对象替换,其他6户符合享受条件(主要原因:享受农危改补助在前,进村委会在后和在离任后才享受农危改补助)。

(二)4户已有商品房违规享受农危改的整改落实情况:已取消该4户享受补助并在扩大系统内剔除,调整符合对象替换。

(三)2户已享受租赁补贴又享受农危改的整改落实情况:已取消该2户享受补助并在扩大系统内剔除,调整符合对象替换。

(四)189户已享受易地搬迁又享受农危改的整改落实情况:涉及扎西镇46户、水田镇1户、双河乡3户、高田乡22户、罗布镇82、旧城镇1户、三桃乡2户、麟凤镇9户、长安镇5户、庙沟镇18户。已取消此189户农危改享受补助,并在系统内剔除,调整符合对象替换。

(五)87户不属于四类对象农户纳入农危改的整改落实情况:52户已经取消补助,并在系统内已经剔除并调整给其他符合条件的农户,其他35户是家庭成员享受低保保障,符合享受条件。

(六)6户财政供养人员违规享受农危改的整改落实情况:涉及扎西镇1户、高田乡2户、罗布镇2户、三桃乡1户。高田乡1户不符合享受条件,涉及补助资金已收回,并上缴县财政,1户已在扩大系统及农危改台账中剔除,建房指标替换给钨城村罗家寨陈伯昌532130194707020919,补助资金未兑付;罗布镇2户该两户已在扩大系统及农危改台账中剔除,补助资金未兑付;三桃1户不符合享受农危改政策,涉及补助资金在2015年已收回,并上缴县财政;扎西镇1户,本人没有领财政工资,属于身份证号码错录,所查询到的信息为他人信息。

(七)26户在工商注册有企业享受农危改的整改落实情况:20户不符合享受条件,已取消享受补助并在扩大系统内剔除,调整符合对象替换;剩余6户(水田镇1户、麟凤镇2户、庙沟1户、扎西镇2户)因信息录入错误和无经济实体,符合享受条件。

(八)45户拥有家用小轿车享受农危改的整改落实情况:40户不符合享受补助,已经取消补助,并在扩大系统内剔除,调整符合对象替换;剩余5户(高田1户、麟凤镇4户)因车辆价值在3万元以内,符合享受条件。

(九)1户三年内重复享受农危改的整改落实情况:该户系三桃乡陈祥学户,因2015年审计调查有车,已在同年收回1.02万元,并上交县财政。

三、关于“(相关市局及县区)新增债券资金闲置1406.49万元;置换债券资金闲置6487.08万元,其中20173407.08万元,20181季度3080万元”的问题

    截止审计日,威信县成贵铁路拆迁工程结存债券资金793.11万元。到2018920日止,已累计支付资金492.03万元,尚结存资金301.08万元。针对债券资金尚未支付使用完毕的情况,我县将及时督促实施单位加快工程进度,力争于20181231日前将资金支付完毕。

四、关于“(相关县区)上级拨入债券资金闲置15700.47万元,其中闲置省级债券资金15283.55万元,市级债券资金416.92万元;省级债券资金违规用于经常性支出24.99万元; 2县会计核算不规范5047.53万元”的问题

(一)2017年省级小型农田水利建设补助资金根据工程进度拨款,县财政已安排下达200万元。因工程建设未达到预期进度,截止2018920日止,尚有360万元资金未使用。

     (二)2017年,县住建局闲置省级配套资金53.38万元。截止2018920日,已支付2017年城镇污水生活垃圾处理设施资金30万元,因公厕建设项目未完成竣工决算,工程资金根据工程进度拨付,尚结余23.38万元。

针对上述未支付使用完毕的383.38万元债券资金,我县将及时督促实施单位加快工程进度,力争于20181231日前将资金支付完毕。

五、关于截至20179月止,威信县符合条件未参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口还有4202083人,参保率为94.64%,未达到100%的要求的问题

已由县人社局牵头,县卫计局及各乡镇参与,按照《云南省健康扶贫30条措施》确保建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险的要求,对全县建档立卡贫因人口参加城镇居民基本医疗保险情况进行了全面排查,县财政已于201710月划拨资金312450元,为未参保的4202083名建档立卡贫困人口(2017年精准识别后新增贫困人口)缴纳了2017年个人医疗参保费用,相关单位已更新了城乡居民医保系统信息。截止2017年底,全县符合参保条件的建档立卡户已100%参加城乡居民基本医疗保险。

六、关于2016年秋季学期至2017年春季学期,威信县8个学校(幼儿园)因学生未入学或就读一段时间后离校等原因,有145人补助未能发放形成资金闲置55.24万元的问题

县政府已召开专题会议研究,由县财政局牵头,县教育局、扶贫办等部门参与,对涉及的8个学校201614年免费教育补助资金使用情况进行核实和清算,经核实和清算,实际未能发放形成的闲置资金536246.26元,与审计指出的闲置资金552400.73元差异16154.47元,差异原因为学生流动造成。目前,县教育局已对8个学校实际闲置的536246.2614年免费教育补助资金进行收缴,并于2018226日全部汇缴至县级国库,由县政府统筹安排使用。

七、关于威信县石漠化治理、集镇垃圾处理、集镇污水处理、农村集镇供水4个扶贫项目应开工未开工;农村幼儿园、敬老院、地质灾害防治、红色农家乐、居家养老5个扶贫项目推进缓慢的问题

(一)49个计划项目中石漠化治理、集镇垃圾处理、集镇污水处理、农村集镇供水4个扶贫项目应开工未开工。

1.石漠化治理项目因20142015年实施的项目未通过验收,省、市主管部门暂未安排计划。

2.集镇垃圾处理项目计划在麟凤镇新建1个,立即启动前期工作,力争12月底前完成前期工作并启动试点工作

3.集镇污水处理项目。省级补助威信县乡镇“一水两污”项目3683万元,已经到位补助资金1370万元,用以支持麟凤镇污水处理厂、旧城镇污水处理厂、水田镇污水处理厂建设。截至目前,麟凤镇污水处理厂主体建设完成,正抓紧启动管网铺设工作,力争于1230日前完成建设;旧城污水处理厂已进入招投标环节,力争于9月底前启动建设;水田镇污水处理厂正抓紧完成各项前期工作,力争于10月底前启动建设。

4.集镇供水项目。2016年规划在旧城镇建设农村集镇供水项目1个,涉及资金285.67万元;2017年规划在麟凤镇建设农村集镇供水项目1个,涉及资金285.66万元。目前,鉴于县级财政紧张以及项目所在乡镇水质较好的实际,上述项目目前均未启动建设,拟今年启动项目前期,2020年启动建设。

(二)农村幼儿园、敬老院、地质灾害防治、红色农家乐、居家养老5个扶贫项目推进缓慢、涉及金额12984.2万元。

1.农村幼儿园项目。2016年至2017年,全县规划建设农村幼儿园17个,涉及资金7528万元,已到位5个项目建设资金1174万元,其中旧城中心幼儿园、罗布中心幼儿园各380万元,庙沟镇马河村幼儿园、罗布镇新田幼儿园、旧城镇松林幼儿园各138万元。目前,旧城中心幼儿园主体完工,因资金问题停工;罗布中心幼儿园前期完成,因地下河变更基础及资金缺口问题项目停工;庙沟马河村园,场平完成,招标完成,因土地报批未通过,项目建设停工,罗布新田幼儿园、旧城松林幼儿园场平完成,因土地报批未通过,尚未进行招投标。

2.敬老院项目。分别规划在麟凤镇和水田镇建设,截止目前,水田镇下拨资金479万元,已支付385万元,结余资金94万元;麟凤镇共计下拨资金337万元,已全部支付。水田片区镇敬老院项目主体工程已封顶完工。麟凤镇片区建设项目主楼第一层完工,目前因资金缺口问题,处于停工状态。

3.扎西镇墨黑村地质灾害防治项目。该项目位于扎西镇墨黑村后边湾,到位资金1250万元(其中合同价款780万元),于20179月开工建设,截止目前工程已竣工。

4.红色农家乐项目。规划在水田镇、双河乡、扎西镇建设25户红色农家乐,计划投入国家及省级部门资金375万元,目前已到8户资金120万元,县政府已责令项目主管部门尽快启动项目建设

5.家养老中心项目。目前,全县包括扎西镇鱼洞社区、三桃乡新芬村、三桃乡环房村、三桃乡新街村、庙沟乡扎实沟村、三桃乡渔洞村居、麟凤镇金凤村、罗布镇簸箕村、长安镇长安社区、三桃乡斑竹村在内所有建设项目均已新建(改扩建)完成。

针对上述项目存在的问题,我县将积极争取上级资金支持,待资金到位后及时启动项目建设,对资金到位的项目,县政府将责成项目实施单位加快项目前期工作进度,尽快启动项目建设或加快项目建设进度,提高资金使用效益。

八、关于“威信县涉农资金统筹整合力度不足,应统筹未统筹10023.83万元。资金未纳入县扶贫资金专户管理,仍按原渠道、原预算管理方式使用”的问题

审计指出,截止2017831日,我县应统筹未统筹资金10023.83万元。我县已于2017年年终调整报备的《威信县2017年财政涉农资金统筹整合使用方案》予以整改,其中:纳入统筹整合8518万元,未纳入统筹整合1505.83万元。未纳入统筹整合的是:1.按照《财政扶贫工作问与答(第2期)》(财农便〔201718号)第2纳入整合范围的有关资金,如果原资金管理办法允许安排项目管理费的,可由试点贫困县结合实际按规定继续安排管理费,故上级指标文件带帽明确的工作经费18.48万元(森林公安工作经费16.18万元,扶贫统计监测费2万元,农机购置补贴工作经费0.3万元),继续安排作为项目管理费和工作经费,未纳入统筹整合范围。2.应兑现给农户的补贴类资金977.35万元(其中:森林生态效益补偿费436.1万元、森林管护费177.25万元、森林抚育费360万元、农机购置补贴4万元)。按照《财政扶贫工作问与答(第1期)》(财农便〔2016546号)第9除国办发〔201622号文件明确规定的农业资源及生态保护补助资金中对农民的直接补贴不纳入整合外,其他资金涉及个人补贴部分是否纳入整合,各地可根据实际情况确定。的要求,结合我县工作实际,未纳入统筹整合范围。3.中央农业生产发展资金(粮改饲)资金280万元,按《云南省财政厅 云南省农业厅关于印发中央农业资源及生态保护补助资金管理实施办法的通知》(云财农〔2017161)精神,用于约束性任务的资金不纳入统筹整合使用,所以粮改饲资金280万元未纳入统筹整合使用。4.2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内基建投资50万元和2017年天然林资源保护二期工程中央基建资金180万元,本不属于应纳入统筹整合范围内资金,属审计时点日统计错误。截止目前,审计反馈我县的2017年涉农资金统筹整合力度不足,应统筹未统筹的问题已整改完毕。

威信县对上述应纳入统筹整合的资金,其在资金拨付管理过程中,按《中央财政扶贫资金管理办法》进行管理,执行《中央财政专项扶贫资金管理办法》第十五条中央财政专项扶贫资金的支付管理,按照财政国库管理有关规定执行的规定。《中央财政扶贫资金管理办法》中没有规定扶贫资金必须要实行扶贫专户管理,故我县在执行过程中,没有将全部统筹整合的涉农资金实行扶贫专户管理,根据审计组提出审计问题,在下步工作中,威信县将对统筹整合资金实行扶贫专户管理。

                            2018924


省审计厅审计查出主要问题整改责任清单(综合)

微信二维码
扫一扫关注我们