政府信息公开
威信县人民政府关于殡葬管理的公告(第二号)
发布时间:2016-09-27     浏览次数:13654    

威信县人民政府关于殡葬管理的公告

(第二号)

 

根据国务院《殡葬管理条例》《云南省殡葬管理条例》《昭通市殡葬管理实施办法》和国家有关法律法规的规定,现将威信县殡葬管理的有关事项予以公告:

一、2016108日零时起,下列人员死亡后,实行火葬:

(一)全县行政区域内的国家机关、人民团体、国有企事业单位在职干部职工、离退休人员;

(二)城镇“三无”人员、流浪乞讨人员、集中供养特困人员;

(三)火葬区范围内的公民(包括非火葬区在火葬区范围内死亡的公民)。

2016108日零时年满70周岁及以上的非国家机关、人民团体、国有企事业单位在职干部职工(含退休人员)死亡后实行自愿火葬。回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、撒拉、东乡和保安等10个少数民族不强迫实行火葬。革命烈士,港、澳、台人员,华侨,以及外国人的殡葬活动按照国家有关规定办理。

二、我县火化场、殡仪服务中心和公墓建成投用前,遗体火化相关事务挂靠镇雄县殡仪馆办理。

三、根据《威信县殡葬基本服务费减免和奖励惠民政策实施方案》《威信县殡葬改革管理实施办法(试行)》精神,实行殡葬改革减免和惠民奖励政策,具体减免和惠民奖励政策可到所在乡镇民政所或县民政局咨询。

四、监督举报

欢迎广大人民群众对以下行为进行监督举报,核查属实的给予适当奖励:

(一)私自转移遗体的;

(二)非法接运遗体的;

(三)火葬对象私自土葬的;

(四)在全县行政区内修“活人墓”

(五)县城范围、乡镇政府驻地近山面山和“四沿五区”修建坟墓的;

(六)土葬改革区墓穴面积超标的。

举报电话:08706124678

五、本公告自发布之日起施行。

特此公告

                                           

威信县人民政府

2016927


微信二维码
扫一扫关注我们