政府信息公开
水田镇污水处理厂及配套管网建设项目入河排放口设置许可公示
发布时间:2022-02-23     浏览次数:7109    

昭通市生态环境局威信分局

关于关于水田镇污水处理厂项目入河排设置的审批公示

按照入河排污口设置审核程序的有关规定,我局水田镇污水处理厂项目入河排作出同意设置的审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将入河排污口基本情况予以公示。

 

审批入河排审批意见

 

威信县住房和城乡建设局

你单位报来的水田镇污水处理厂项目入河排口设置申请书已收悉,根据《中华人民共和国水法》、《入河排污口监督管理办法》的规定,经研究,现批复如下:

一、基本情况

威信县水田镇污水处理厂项目选址于威信县水田水田村地面积1497.58m2,服务范围主要为威信水田镇集镇区域威信县水田镇新建污水管网总长为3380m其中干管长830m,管径为DN500;支管长2550m,管径为DN400水田镇污水处理厂项目近期污水处理规模为500m³/d采用“预处理(粗格栅+细格栅)+调节池+A2/O(预反硝化+厌氧+缺氧+好氧)+MBR+接触消毒”的处理工艺,出水采用紫外消毒工艺,污泥采用叠螺式污泥脱水机脱水后外运处置出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级标准的A标准,处理达标后排入倒流水支流污水排放总量约为18.25m3/a

二、排放口设置

原则同意《论证报告》结论及评审专家意见,同意入河排放口的设置,口位于昭通市威信县水田镇河坝村倒流水左岸,岸边排放,中心地理坐标为东经105°1443.25,北纬27°4656.52排放口类型为新建;类型为混合(主要为集镇生活污水和工作人员生活污水)排放方式为连续排放入河方式为管道,污水处理厂尾水DN500的管道排入倒流水支流。污水所含主要污染物包括CODBOD5NH3-NTNTP等;CODBOD5NH3-NTNTP的排放浓度分别为50mg/L10mg/L5mg/L15mg/L0.5mg/LCODBOD5NH3-NTNTP排放量分别9.13t/a1.83 t/a0.91 t/a2.74 t/a0.09 t/a

三、运行管理要求

(一)水田镇污水处理厂及配套管网建设项目入河排放口设置论证报告》(以下简称论证报告)提出的建设期和运营期水环境保护措施基本可行。你单位要确保污水达标排放,严格落实事故应急池(调节池)等环保应急措施,制定并落实突发性水污染事故排放应急预案,避免事故排放。

(二)你单位应按照要求规范设置入河排放口标识牌,排放口设置应符合相关规范(出水口和其它适当位置应设置便于观察、监测取样的工作平台或采样口),安装在线监测流量计,COD、氨氮、总磷、总氮监测仪等监测设备,按规定开展污水水质水量监测,投入运行后,定期向我局报送排放口监测及相关统计信息,并接受威信县生态环境综合行政执法大队的日常环境监管。

(三)入河排放口正式投入使用前,应把入河排放口建设纳入项目环保设施进行自主验收,经验收合格后方可投入使用。

(四)工程建设涉及其它管理事项的,应报经有关主管部门批准。该入河排放口设置经审批后,若项目的性质、规模、排放口位置、采用的生产工艺或污水处理工艺发生较大变动的,项目建设应当重新对入河排放口设置进行论证报批。

 


微信二维码
扫一扫关注我们