政府信息公开
昭通市防范新型冠状病毒肺炎倡议书
发布时间:2020-01-24     浏览次数:5536    
全市广大城乡居民:


近期,我国湖北武汉等多个省市发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,该疫情传播途径以呼吸道传播为主,存在进一步扩散风险。为切实保障人民群众身体健康和生命安全,昭通市爱国卫生运动委员会特向全市发出以下倡议:


一、减少传播途径。尽量不去人群聚集的地方,春节期间减少不必要的外出活动,进入火车站、汽车站等人流密集的公共场所要做好个人防护,要佩戴防护口罩。避免近距离接触有感冒或流感症状的人,避免在未加防护的情况下接触养殖动物。如有发热、呼吸道感染症状,请及时到当地医疗机构发热门诊就医。


二、注意个人卫生。不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻。使用流动的水、肥皂洗手,或含有酒精成分的手消毒剂。注意在餐前、便后、接触动物、咳嗽或打喷嚏后及时洗手。


三、保持环境卫生。各县(市、区)、乡镇、村社要积极组织开展城乡环境卫生治理活动,清扫公共区域卫生,清理卫生死角、清运积存垃圾。注重家庭卫生,定时开窗通风,保持空气流通。


四、注意合理饮食。饮食宜清淡,多吃一些新鲜的蔬菜和水果;烹饪时彻底煮熟肉类和蛋类;不接触野生动物、不吃野味。


五、保持良好心态。适量运动、作息规律,增强体质和免疫力。


新型冠状病毒肺炎可防可控,不必惊慌,只要做好防护措施,定会战胜疫情。请社会各界、广大城乡居民积极行动起来,注意自我安全防护,提高警惕,不造谣不信谣不传谣!积极配合作好新型冠状病毒防控工作。


祝大家春节愉快、阖家欢乐!



昭通市爱国卫生运动委员会

2020年1月23日





各位父老乡亲:

你们好!近期湖北省武汉市发生了新型冠状病毒肺炎疫情,多个省份相继报告发现武汉输入病例,1月21日,国家卫生健康委确认我省昆明市首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。当前正值冬春呼吸道传染病的高发季节,同时春节期间人员流动频繁,防控形势严峻。


为有效防控新型冠状病毒肺炎疫情的扩散和蔓延,做到防控关口前移,近期我县对外出回乡人员进行摸底登记,包括去武汉出差回威信、武汉工作或学习回威信过年、武汉来威信探亲访友、武汉来威信旅游等人员在此,请各位群众对各级政府的工作予以配合和理解。如您是于2020年1月9日以后自武汉回威信的人员,请在回威信的14内进行自我健康管理,注意保暖,均衡饮食,尽量不要外出参加聚会活动,减少走亲访友,更不要到人群密集的地方参加活动。如在14天内出现发热、咳嗽等症状,请主动与当地卫生院联系,也可致电威信县疾病预防控制中心(联系电话:0870-6124455,我们会为您提供必要的帮助。最后,祝各位父老乡亲春节快乐!身体健康!


                                                      

威信县各乡镇人民政府
2020年1月23日
微信二维码
扫一扫关注我们