政府信息公开
威信县人民政府办公室
发布时间:2022-05-08     浏览次数:40831    

威信县人民政府办公室


第一条  根据《中共昭通市委办公室 昭通市人民政府办公室关于印发〈威信县机构改革方案〉的通知》(昭办通〔2019〕15号)和《中共威信县委办公室 威信县人民政府办公室关于印发〈威信县深化县乡(镇)机构改革实施方案〉的通知》(威办通〔2019〕15号)精神,制定本规定。


第二条  威信县人民政府办公室是县人民政府工作部门,为正科级,加挂威信县人民政府外事办公室牌子。


第三条  县委外事工作委员会办公室设在县人民政府办公室,接受县委外事工作委员会的直接领导,承担县委外事工作委员会具体工作。


第四条  威信县人民政府办公室的主要职责是:


(一)承办市人民政府指示、决定在我县贯彻落实的行文工作和县人民政府向市人民政府报告、请示的起草和审核工作,以及市委、市人民政府及其部门转由县人民政府办理的事项。


(二)组织贯彻落实县人民政府的各项决定、部署和县人民政府会议决定的事项及县人民政府领导的指示。


(三)负责县人民政府各类会议的筹备和服务工作及县人民政府领导活动的安排。


(四)起草和审核以县人民政府、县人民政府办公室名义发布的公文。


(五)研究县人民政府各部门和各乡镇人民政府请示县人民政府的问题,并提出办理意见,报县人民政府领导审批。


(六)根据县人民政府领导的指示,对县人民政府部门间出现的争议问题提出处理意见,报县人民政府领导决定。


(七)督促检查各乡镇人民政府和县人民政府各部门对县人民政府决定事项及县人民政府领导指示的贯彻落实情况并跟踪调研,及时向县人民政府领导报告。


(八)根据县人民政府领导指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议;负责政务信息工作,指导、协调和监督全县各级各部门抓好政府信息公开。


(九)负责协调、督促和指导政府系统人大代表建议和政协委员提案的办理工作,承办由县人民政府和县人民政府办公室办理的人大代表建议和政协委员提案。


(十)负责县人民政府应急值班、安全保卫工作,及时向县人民政府领导报告重要情况,传达和贯彻落实县人民政府领导指示,协助处理各乡镇人民政府和县直部门向县人民政府反映的重要情况。


(十一)负责处理群众来信、接待群众来访,及时向县人民政府领导报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题,办理县人民政府领导交办的有关信访事项。


(十二)负责抓好全县烟草产业发展相关事项、全县外事工作相关事宜。


(十三)承担原机关事务管理局划入的行政职能。


(十四)负责县人民政府重大决策、措施落实的咨询服务工作。


(十五)承办省、市人民政府办公厅(办公室)交办的工作。


(十六)完成县委、县人民政府交办的其他任务。


威信县人民政府办公室设7个内设机构:


(一)秘书股。根据县人民政府领导的指示,组织宏观管理的综合分析研究,对经济社会发展中的重大问题进行调研。联系县人民政府领导分管部门的工作,收集整理情况、资料,负责起草县人民政府领导交办的各项公文和县人民政府领导报告或讲话稿。负责县人民政府会议(县人民政府党组会议、县人民政府常务会议、县人民政府全体会议、县长办公会议、现场办公会议等)的组织、记录和会议纪要的整理等会务工作。办理市委、市人民政府及有关部门下发和各乡镇人民政府、县直各部门上报县人民政府的有关工作文电。负责县人民政府和县人民政府办公室各种文件、材料的编号、录入、印制、分发工作。负责县级四大机关机要文件的交换工作。负责县人民政府办公室各种报刊、杂志的订阅、分送和邮件的收发工作。负责县人民政府和县人民政府办公室文件、电报、资料的签收、登记、分送、传阅、清退、销毁等管理工作,做好县人民政府和县人民政府办公室印章的管理和保密工作。负责县人民政府和县人民政府办公室各类公文、资料的收集、整理、立卷、归档以及管理和提供利用工作。抓好县人民政府办公室各股(室)的综合协调工作。完成县人民政府和县人民政府办公室交办的其他工作。


(二)政府督查室。督促检查上级人民政府和县委、县人民政府的重大决策和重要工作部署及省、市、县领导重要批示的贯彻落实情况,及时向县人民政府领导和上级部门反馈。负责县人民政府工作报告分解任务、县人民政府重要会议决定事项和重大决策落实的督查督办和办理情况反馈工作,督促落实县人民政府领导的批示和签发的重要文电。督促各有关乡镇和部门做好人大代表批评意见和建议、政协委员提案和建议的办理工作。督促检查整顿机关作风目标责任制的落实情况,并及时提出意见或建议向县人民政府领导报告。配合县人大、县政协做好省人大、省政协、市人大、市政协和县人大、县政协组织的代表、委员在威信的视察活动。围绕县人民政府中心工作和阶段性重要工作开展督察调研,负责法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府四项制度的综合协调推进工作。完成县人民政府和县人民政府办公室交办的其他督办事项。


(三)信息股。调查研究全县经济社会发展中的新情况、新问题,以及具有前瞻性、全局性的问题,撰写出高质量的调研报告,供县人民政府领导决策参阅。收集、加工和传递信息,向市人民政府办公室报送威信政务信息,同时为县人民政府领导决策提供信息服务。协调指导全县政务信息工作,抓好全县政务信息网络建设。完成县人民政府和县人民政府办公室交办的其他工作。


(四)政务公开股。承办县人民政府及县人民政府办公室的政务公开工作。维护和更新本行政机关公开的政府信息。组织编制县人民政府和县人民政府办公室公开的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告。对拟公开的政府信息进行保密审查。负责全县电子政务网络的运行维护和县人民政府电子政务的规划建设及推广运用工作。管理和维护县人民政府门户网站,组织、协调各类信息的采编、上网和页面更新工作。监督指导各乡镇人民政府和县直部门政务公开工作。组织协调有关部门保障通信与信息安全。完成县人民政府和县人民政府办公室交办的其他工作。


(五)威信县人民政府外事办公室。负责贯彻执行我国的外事方针、政策和涉外法规,以及县委、县人民政府关于外事工作的指示和决定。及时反映情况,提出建议并根据我县实际,协调有关部门的外事活动。配合纪检监察等部门对全县涉外人员的纪律检查,配合有关部门做好对外宣传和群众性的外事政策教育。根据上级授权,协调全县有关涉外事宜。围绕我县经济建设和对外开放进行外事调研,了解研究世界政治、经济形势和重大外事信息,为县委、县人民政府的外事工作决策提供依据和建议。负责承办领导干部出国(境)的申报事宜。完成县委、县人民政府和市人民政府外事办交办的其他工作 。


(六)威信县人民政府烟草产业办公室。负责向县委和县政府提交年度烟草产业目标任务的政策方案。协调有关部门和烟草企业提交烟草经济运行情况,做好烟草经济运行分析,为提高运行质量、完成目标任务提供决策依据。协调有关部门和烟草企业抓好科技、管理和基础设施建设工作,增强烟草产业发展后劲。协助相关部门抓好烤烟生产和烟叶收购等有关工作,检查督促烤烟生产各项计划措施的落实,为烟农做好服务。负责抓好样板示范和小区试验,促进烤烟生产发展。认真开展调查研究,及时反馈各种信息,为领导决策提供依据,促使我县烟草产业健康发展。完成县委、县政府交办的其他工作。


(七)行政股。负责机关的财务、车辆管理和办公用品采购、领用、管理工作,加强机关房产、水、电、卫生和绿化管理。负责机关的组织、思想、作风建设工作,组织干部职工学习政治理论、党的路线、方针、政策,做好机关干部职工思想政治工作。负责做好机关组织人事工作,办理人事变动的各项手续,按时、准确填报报表和晋升工资等手续。负责机关公务员和工勤人员年度考核工作,做好人事档案管理工作。抓好机关工会、共青团和妇联等工作。负责值班室工作,做好来信来访、来电记录、传送等工作,协助处理群众上访的有关事宜。负责县人民政府重要会议、大型活动的安全保卫工作,做好县人民政府办公楼、停车场的安全保卫工作。负责县人民政府领导驻地和机关办公区的消防、安全保卫和值班工作。负责机关内发生的一般违法案(事)件的处理,协助公安部门侦破发生在机关和住宅区内的违法犯罪案件。完成县人民政府和县人民政府办公室交办的其他工作。


办公地址:


威信县爱民路16号


办公时间:


周一至周五,8:30—12:00,14:00—18:00(节假日、公休日除外)。


联系方式:


邮政编码:657900


联系电话及传真:0870—6124405,0870-6122448


负责人:周林


微信二维码
扫一扫关注我们