政府信息公开
威信县2017年政府信息公开工作年度报告
    浏览次数:13525    

威信县2017年政府信息公开工作年度报告



按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,现向社会公布我县2017年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由威信县人民政府办公室负责编制,经县人民政府审核同意,现予以公布。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,由概述,主动公开和依申请公开情况,因为政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施等六部分组成,并附相关统计表。本报告的电子版可在威信县人民政府门户网站(http://www.weixin.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与威信县人民政府办公室联系(联系电话:0870—6124405)。


一、概述


2017年,威信县进一步明确政府信息公开工作重点,不断规范公开内容,持续扩大公开范围,有效强化组织领导,深入抓好工作落实,全县政府信息公开工作扎实开展,有力回应了社会关切,进一步提高了政府工作的透明度,有效保障了公众的知情权、参与权和监督权。


(一)健全机构,加强领导。威信县结合实际,落实工作责任,建立健全相关制度,及时调整县信息公开工作领导小组,由县政府常务副县长任组长,分管副县长任副组长,县政府办、县监察局、县发改局、县财政局等单位主要领导任为成员。领导小组下设办公室在县政府办,由县政府办主任兼任办公室主任,负责具体工作,加强对各乡镇、各单位政务信息公开工作的指导服务、工作协调和监督检查。各乡镇、各单位也相应成立了信息公开工作领导小组,建立健全了信息公开工作制度,切实加强了信息公开工作的领导,确保信息公开工作的顺利开展。


(二)拓宽渠道,及时公开。一是以威信县政府门户网站为主要平台,围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等各个方面,主动公开政府信息。设立重点领域信息公开专栏,根据各部门行业管理职责,相应设立了信息公开栏,主动向社会公开各重点领域信息。二是以电视、广播、微博、微信等媒体为重要载体,及时公开政府信息。三是注重发挥县图书馆、档案馆、政务服务中心等信息公开查询点的作用,辅助公开政府信息,为公众查询政府信息提供便利条件。


(三)把握关键,突出重点。根据《昭通市人民政府办公室关于印发昭通市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(昭政办发﹝2017﹞88号)精神和《威信县人民政府办公室关于印发威信县2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(威政办发﹝2017﹞101号)文件要求,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等,有力加强了减税、降费、降低要素成本、放管服信息、培育新动能、脱贫攻坚、社会救助、防风险等重点工作内容的公开力度,信息公开范围全面拓展,深度不断增加。


(四)形式多样,注重实效。不断丰富公开载体,创新政府信息公开新形式。一是推进“互联网+”电子政务建设。积极配合市级大力推进电子政务协同办公系统建设,完成县乡二级100余家单位系统硬件安装、业务人员操作培训等工作。二是不断完善政府门户网站。根据国家网站检查评分标准,结合威信实际,启动并完成了对威信县政府门户网站的升级改版工作,威信县政府门户网站界面更加整洁、栏目更加合理、功能更加全面。三是积极推进政务服务网上大厅建设。积极配合省市完成了云南省政务服务网上大厅威信板块建设,全面完成威信县行政许可、公共服务、内部审批等事项录入工作,网上办事功能更加完善。


二、主动公开和依申请公开情况


威信县政府信息公开工作严格按照“公开为常态,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。本年度重点公开机构职能、政策法规、政府文件、工作总结和要点、统计数据和分析、规划计划、行政许可、重大建设项目、民政扶贫救灾社会保障、国土资源、科教文体卫生、安全生产、应急管理等工作内容。2017年,通过威信县人民政府门户网站和县政府微信公众号共计发布政府信息3000余条,其中:机构职能类信息150余条,政府文件200余条、公告类300余、重点领域信息500余条;通过电视媒体发布政务活动新闻信息132期。发布政策解读信息7条。收到政府信息依申请公开申请1条,按规定给予了答复,无依申请公开信息收取的费用发生。


三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况


2017年,未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼和举报投诉等情况的案件。


四、存在的主要问题及改进措施


2017年,威信县政府信息公开工作水平不断提高,各项工作取得了新的进展,但也仍存在一些问题,个别单位对政府信息公开工作缺乏责任意识,信息更新不及时,工作推进力度不够,政府门户网站建设及平台互动仍需要进一步加强等。针对存在的问题,我县将采取以下措施加以改进:一是加强政府信息公开制度保障。进一步细化政府信息公开工作,建立一套更加完善、更加统一的规范化标准。二是完善县政府门户网站建设,强化政府网站建设责任体系,配备专职网站管理人员,建立值班读网制度。三是加强业务培训。进一步加强对全县各单位、各部门信息公开工作人员在法律法规、技术能力等方面的培训工作,提高信息公开工作人员素质,确保发布的信息准确、及时。四是加大监督检查力度。建立健全政府公开监督机制,逐步规范政务信息公开工作,严格目标考核,积极解决在政务信息公开工作中遇到的问题,保证政务信息公开工作顺利开展。


附件:2017年威信县政府信息公开工作情况统计报表




威信县人民政府办公室


2018年2月5日



微信二维码
扫一扫关注我们