政府信息公开
威信县医疗保障局2020年政府信息公开工作年度报告
    浏览次数:8831    

威信县医疗保障局2020年政府信息公开工作年度报告



一、总体情况


2020年,威信县医疗保障局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的医保理念,以“方便群众就医、促进合理医疗、保障基金安全”为主线,严格按照《条例》和省、市、县人民政府对信息公开的要求,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政执法行为,提高办事效率,以公正便民、廉洁廉政为基本要求,切实推进政务信息公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便群众办事,有力促进医保工作有序开展。


(一)加强组织领导。为确保高质量地开展好政府信息公开工作,各项工作落到实处。我局领导高度重视,精心部署,落实责任,成立了局政务信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,各股室(中心)负责人为成员的政务公开领导小组,安排专人负责局政府信息公开日常事务工作,按照“规范、及时、便民”的原则,及时更新已公开内容,确保政务公开工作落实有效。


(二)健全公开制。建立健全政务主动公开、政策解读、舆论回应、年度报告、责任追究等相关制度,为信息公开的科学化、合理化提供有力保障,同时对拟公开的政府信息,按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,做好信息公开保密和审查工作,

及时、全面、准确报送政府信息公开内容,切实做到无涉密事件和虛假误导信息的发生。


(三)拓宽公开渠道。及时通过“威信医保”微信公众号和其他公开方式,主动公开医疗待遇保障等政策文件制度,采用发放宣传手册和资料等方式,最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布,增加医疗保障工作的透明度,不断提升政府信息公开工作质量,切实让群众享有更多的获得感、幸福感、安全感。



五、存在的主要问题及改进情况


总的来看,一年来,医保局在推进政务公开工作方面完成了一些工作,整体工作质量和实效进一步提升,但也存在一些主要不足,主要有以下几点:一是政府信息公开的工作流程还有待优化。ニ是政府信息公开平台建设有待进一步完善。下一步,我局将严格按照《条例》规定和相关工作要求,根据工作实践不断改进工作流程,加强平台建设,切实提升政府信息公开工作水平,接受人民群众的监督。


六、其他需要报告的事项



微信二维码
扫一扫关注我们