政府信息公开
威信县水田镇2020年政府信息公开工作年度报告
    浏览次数:6889    

威信县水田镇人民政府2020年政府信息公开工作年度报告



一、总体情况 


为认真贯彻落实政府信息公开工作相关要求,我镇高度重视,明确由副镇长牵头,一名工作人员专门负责公开工作具体落实。目前,县级安排部署的各项工作任务已全部落实,重点领域信息公开不断深化,政策措施解读及热点舆情回应得到加强,依申请公开工作依法开展,政府网站、微信、政府热线等平台建设不断优化,制度建设进一步健全,队伍建设、经费保障等基础工作进一步夯实。截至2020年12月底,通过县政府门户网站,公开各类政府信息共16类77条,主动公开76条,依申请公开0条。

 本年度,水田镇主动公开各类政府信息共16类76条。

(一)重大建设项目领域。一是服务信息(咨询监督);二是征收土地信息。

(二)公共资源交易领域。一是工程建设项目招标投标信息(招标公告、中标结果、招标公告和公示信息澄清和修改、暂停和终止招标、招标公告、采购信息更正公告、中标和成交结果、终止公告)。二是国有土地使用权出让(招标拍卖挂牌出让公告、招标拍卖挂牌出让结果【成交公示】)。

(三)义务教育领域。一是教育概况(教育统计数据)。二是收费(收费信息)。三是学生管理(学籍管理、义务教育学生资助政策)。四是重要政策执行情况(控辍保学、农村义务教育学生营养改善计划)。六是校园安全。

(四)社会救助领域。一是服务监督(监督检查)。二是最低生活保障(办事指南、信息审批)。三是特困人员供养(办事指南、信息审批)。四是临时救助(办事指南、信息审批)。

(五)财政预决算领域。一是部门预算。二是部门决算。

(六)就业创业领域。一是就业信息服务(岗位信息发布、职业培训信息发布)。二是创业服务(创业补贴申领、创业担保贷款申请)。

(七)养老服务领域。一是养老服务业务办理(养老服务扶持补贴、老年人补贴、养老机构备案信息)。二是养老服务行业管理信息(养老服务扶持补贴信息、老年人补贴申领和发放信息)。

(八)环境保护领域。一是行政处罚行政强制和行政命令(行政处罚决定、行政命令)。二是生态环境污染举报咨询。

(九)国有土地上房屋征收领域。一是征收(房屋征收决定)。二是补偿(房屋征收补偿决定)。

(十)农村危房改造领域。一是条件与标准(农村危房等级评定标准、农村危房改造对象申请条件、农村危房改造资金补助标准)。二是组织实施(任务分配)。三是监督与回应(监督、互动回应)。

(十一)涉农补贴领域。一是农业生产发展资金(农机购置补贴、耕地地力保护)。二是农业资源及生态保护补助资金(草原禁牧补助与草畜平衡奖励)。三是动物防疫等补助经费(强制扑杀、强制免疫和养殖环节无害化处理补助)。

(十二)公共文化服务领域。一是公共文化服务(组织开展群众文化活动、下基层辅导、演出、展览和指导基层群众文化活动)。二是组织培训(举办各类展览、讲座信息;辅导和培训基层文化骨干)。

(十三)安全生产领域。一是政策文件(重大决策草案)。二是行政管理(隐患管理、应急管理、安全生产预警提示信息)。三是重点领域信息公开(办事纪律和监督管理、检查和巡查发现安全监管监察问题)。

(十四)救灾领域。一是备灾管理(预警信息)。二是灾后救助(灾情核定信息、居民住房恢复重建救助、捐赠款物信息)。三是款物管理(年度款物使用情况)。

(十五)食品药品监管领域。一是监督检查(食品生产经营监督检查)。二是行政处罚(食品生产经营行政处罚)。三是食品安全应急处置。四是食品药品投诉举报。五是食品用药安全宣传活动。

(十六)扶贫领域。一是政策文件(规范性文件)。二是扶贫对象(贫困人口识别、贫困人口退出、)。三是项目及资金(行业扶贫相关财政资金和东西部扶贫协作财政支援资金使用情况、项目实施)。四是监督管理(监督举报)。



五、存在的主要问题及改进情况


(一)主要问题

一是公开不够全面。由于政府信息公开工作是一项全新工作,我镇工作机制方面还不够完善,人员配置不够科学,统计信息不够及时,导致公开数量少,不全面等问题。二是宣传普及不够。群众对于信息公开工作知晓率还不够高,对于信息公开内容关注度低。


(二)改进情况

一是全面梳理信息公开内容,按照主动公开、申请公开、不宜公开进行分类,完善工作机制,科学配置人员,及时统计公开事项,并按时公开。二是充分利用微信公众号、微信群等现代媒体,有效利用挂横幅、张贴宣传海报等传统方式宣传普及信息公开政策内容,充分调动群众对于政府信息公开工作积极性,提升对于信息公开工作的知晓率。


六、其他需要报告的事项



微信二维码
扫一扫关注我们