政府信息公开
威信县退役军人事务局2020年政府信息公开工作年度报告
    浏览次数:6969    

威信县退役军人事务局2020年政府信息公开工作年度报告


按照县委政府要求和部署,我局政府信息公开工作本着“实事求是、公开透明”的原则,以推进行政权力公开透明运行为核心,丰富政府信息公开内容,优化公开平台建设,规范办事行为为,认真贯彻落实上级要求,把政府信息公开与政府各项工作联系起来,自觉接受广大群众监督,现将我局2020年政府信息公开工作总体情况作以下几方面汇报:


一、总体情况:


1、主动公开方面


根据法律、法规、规章和国家有关规定,我局及时更新信息公开内容,严格落实保密审查制度,确保公开及时、内容规范。2020年我局在政务服务管理平台公开事务办理事项实施清单17项,包括:1、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属一次性抚恤金的给付,2、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤金的给付,3、烈士褒扬金的给付,4、享受定期抚恤金的烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属丧葬补助费的给付,5、退出现役的残疾军人病故丧葬补助费的给付,6、部分烈士(含错杀后被平反人员)子女认定及生活补助给付,7、优抚对象医疗保障,8、伤残人员抚恤待遇发放,9、义务兵家庭优待金给付,10、在乡复员军人定期定量补助的认定,11、烈士评定,12、伤残等级评定,13、伤残抚恤关系接收、转移办理,14、退出现役残疾军人配制假肢、代步三轮车给付,15、退出现役的残疾军人残疾抚恤金的给付,16、自主择业军转干部去世后一次性抚恤金和丧葬费补助给付,17、一至四级分散供养残疾士兵购(建)房补助。以上17项中行政给付13项,行政确认4项。我局办事类信息9条,主要公开形式为我局新媒体(今日头条、微信公众号)网站、办公室区域公开栏。


2、依申请公开方面


根据申请政府信息公开要求,我局根据我单位实际工作情况,对政务公开信息事项进行梳理,制定了我单位申请公开事项:(1)机构信息: 机构名称:威信县退役军人事务局,办公电话:0870-6129954,办公地址:威信县扎西镇人民路27号,电子邮箱:wxxtyjrswj@126.com。(2)职责职能及内设机构:贯彻执行国家、省、市方针政策、法律法规及有关退役军人思想政治、管理保障等工作,并组织实施和监督检查;负责辖区范围内退役军人思想政治、管理保障等工作的政策法规宣传并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向;负责军队转业干部、离退休干部、复员军人、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤和指导全县拥军优属工作;组织协调相关部门开展退役军人技能技术培训,鼓励扶持退役军人创业、再就业。负责烈士及退役军人荣誉奖励、烈士陵园维护、军人公墓修建管理,组织各类烈士祭扫、纪念、祭祀等活动工作; 完成县委(县政府)交办的其他任务。(3)内设局办公室、拥军优抚股、政策法规股、移交安置股。下设退役军人服务中心、扎西红军烈士陵园管理所。


3、平台建设方面


2020年我局按照上级政府信息公开工作主管部门统一部署,建立了3个新媒体信息平台,今日头条名称:威信县退役军人事务局、微信公众号名称:威信县退役军人事务局、抖音号名称:威信县退役军人事务局,我局通过这3个平台发布我局工作动态、通知公告及相关政策等信息。此3个新媒体信息平台由专人负责,每周至少更新2次,下载使用用户人数134人,目前,正常使用。    


4、政务公开工作部署和落实情况


(一)围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神加强用权公开

围绕法制政府建设以权责清单为依托,加强权力配置信息公开,抓好重点任务推进,对照法律法规规章,全面梳理依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责。2020年公开办事类信息9条。


(二)围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开。面对今年年初新型冠状病毒肺炎的爆发和流行,为进一步做好应对突发公共卫生事件的防控部署及公共卫生信息公开方面工作,我局采用多方式、多途径相结合公开方式,利用宣传栏、悬挂主题横幅、通过微信工作群发布《公众急性呼吸道传染病防控健康教育》、《新型冠状病毒防控健康提示》、《预防新型冠状病毒》3种宣传资料,密切关注舆情热点问题,积极有效引导社会舆论。


(三)围绕落实政府信息公开条例加强制度执行。加强政务新媒体建设,积极对接联系业务部门、优化平台设置。充分利用今日头条、抖音、微信公众号平台,发布我局工作动态、通知公告及相关政策等信息。加强对政务新媒体监管力度,进一步规范化管理,发布、传播、互动、引导、办事等功能,促进我局办理业务信息广泛传播。



五、存在的主要问题及改进情况


(一)存在的问题


1.政务公开信息公开的内容还不够广泛,公开的覆盖面有待提高。  2.政策解读质量有待提高,解读形式单一,内容可读性不高,解读范围不够全面、解读互动效果还不够理想。

3.对公文公开属性以及公文划分类别知识掌握不清。


(二)改进情况


一是加大政务公开力度和深度,继续完善主动公开、及时更新的工作机制,拓展新的政务公开途径,结合政务新媒体建设,进一步方便群众了解最新动态,提高主动公开政务信息的数量和质量。二是加大对业务单位工作人员的培训力度,扩展业务知识培训内容,针对条例的新变化及时答疑解惑和宣传,帮助各信息公开单位及时掌握最新工作要求。三是加强政策解读工作落实。扩宽政策解读途径,通过图文结合等更通俗易懂的解读形式加大政策解读力度,进一步丰富政策解读形式


六、其他需要报告的事项


暂无其他需要报告的事。


微信二维码
扫一扫关注我们