政府信息公开
威信县住房和城乡建设局2020年政府信息公开工作年度报告
    浏览次数:7069    

威信县住房和城乡建设局2020年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)、《云南省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)和《威信县人民政府办公室转发昭通市人民政府办公室关于编制公布2020年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现将我局2020年政府信息公开工作及政务公开工作,开展情况总结报告如下:


一、总体情况


2020年,我局认真贯彻落实《条例》、《规定》和《威信县人民政府办公室转发昭通市人民政府办公室关于编制公布2020年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》,扎实推进政府信息公开工作,进一步提高政府部门工作透明度,保障公民、法人和其他社会组织依法获取政府信息的权益。


(一)加强组织领导。一是组织领导,成立了威信县住房和城乡规划建设局局长任组长,分管领导任副组长的威信县住房和城乡规划建设局政务公开工作领导小组和监督小组。二是工作部署,方成仲局长年内多次听取政务公开工作汇报,研究部署推进工作,结合我局实际,制定《威信县人民政府政务服务中心住建局窗口服务指南》、进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,三是健全机构,明确局党组副书记赵恒昭为分管领导负责政务公开工作。领导小组下设办公室在局办公室,负责办理具体工作。


(二)统筹安排部署政府信息工作。根据《条例》和《规定》,我局制定了《威信县住建局政府信息公开实施方案》,对我局2020年政府信息公开工作任务进行了责任分解,细化分工,明确局机关各科室工作任务,提出工作要求,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,严格按方案要求抓好各项工作,确保各项工作有序开展。


(三)加强信息公开制度建设。进一步完善我局政府信息公开制度体系,梳理修订了《威信县住建局政府信息公开实施细则》,明确政府信息公开的内容、时限及载体、职责分工和保密审查程序,并将政府信息公开工作纳入我局年度目标考核。


(四)强化公开载体建设。一是网站建设,为进一步做好我局政务信息公开工作,我局安排专人负责“威信县政府信息公开门户网站”发布政务信息,网站包含政务信息公开、通知公告、部门概况、住建动态、部门文件、住建法规等项目,及时将我局各项信息发布到门户网站。二是公开目录建设,我局在政府信息公开平台建立信息公开目录并及时更新相关信息。三是新媒体建设,加强与“扎西微时空”、“掌上威信”等微信平台联系,并做好信息保障工作。四是设立咨询电话并公开,我局建立统一的住建系统信息服务电话“0870-3094380 ”,并在社会广泛告知,为我县住建系统查找服务问题、掌握市场动态、了解行业舆情、接受社会监督提供了很好的服务平台。五是政务公开栏,在局办公楼设置政务公开栏,及时公开相关资料,便于广大人民群众了解相关情况。



五、存在的主要问题及改进情况


2020年,我局政府信息公开工作取得新成绩,但与《政府信息公开条例》和公众需求还存在一些差距。


存在的主要问题:一是我局政府信息公开载体平台有待进一步创新丰富。二是信息公开的内容有待进一步完善。


下一步改进措施:一是加大宣传力度,让更多群众知道以各种渠道获取政府信息。二是完善规章制度,努力规范政府信息公开工作流程。三是加强培训学习,提高工作人员做好政府信息公开工作的能力和水平。


六、其他需要报告的事项



微信二维码
扫一扫关注我们