政府信息公开
威信县财政局2020年政府信息公开工作年度报告
    浏览次数:9050    

威信县财政局2020年政府信息公开工作年度报告



为全面推进政务公开工作,确保政务公开工作落实见成效,根据《威信县人民政府办公室转发昭通市人民政府办公室关于编制2020年度政府信息公开年度报告有关事项的通知》要求,财政局高度重视,迅速行动,对2020年度政府信息公开工作情况政府预决算、部门预决算认真清理汇总,现将2020年政府信息公开工作情况报告如下:


一、2020年度政府信息公开工作总体情况


威信县财政局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定要求,按照第二十条明确的内容主动公开有关政府信息且分类清晰。围绕 “六稳”“六保”主动公开有关政府信息。主动公开政府预决算、部门预决算等信息。针对基层政务公开标准化规范化工作加强督促指导。围绕“三定”方案、权责清单及实际承担的工作职责,落实专人负责公开内容,;由办公室呈报局领导安排专人负责处理人大代表建议、政协提案办理。落实有关加强审计工作的规定要求,公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设领域有关政府信息公开。对财政部门工作职能、机构设置等信息进行公开。对部门权责清单进行公开。根据立改废情况公开财政部门印发的行政规范性文件。政府信息公开渠道畅通、受理程序、答复形式、答复内容规范。完成威信县人民政府微信公众号信息报送工作目标任务。由财政局办公室负责政务公开工作,并由办公室安排专人负责,并确定周清韬为主要负责人,履行财政局政府信息与政务公开工作职责,并报县级政府信息与政务公开工作主管部门备案。单位分管领导及相关业务人员参加县政府办公室组织的2020年9月8日召开的政务公开标准化、规范化业务培训工作,并按照培训会议的要求按时按质完成财政预决算领域基层政务公开标准目录系统录入工作。我局在县政府网站预决算和扶贫资金项目信息公开专栏、政务新媒体网站中的平台运行正常,管理规范。

根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《地方预决算公开操作规程》、《云南省预算公开工作实施细则》、《昭通市预决算公开工作考核实施细则》,《昭通市财政局关于组织开展2020年预算公开工作的通知》(昭财预〔2020〕6号)等相关法律法规规定和要求,按照县人大会议的批准时间,及时批复各单位2020年度部门预算和2019年度部门决算,并印发通知,及时组织开展2020年度政府预算、部门预算和2019年度政府决算、部门决算公开工作。预决算信息公开指导工作专班对所有公开的单位进行全面检查。全县2020年度政府预算、62个单位部门预算和2019年度政府决算、62个单位部门决算都按时通过省财政厅预决算公开监督系统平台进行公开。没有延期、超期公开现象。



五、政府信息公开存在的主要问题及改进情况


根据《云南省财政厅财政监督处关于2020年度预决算公开检查的整改通知》和市财政局的通知要求,我局分别对市财政局、省财政厅财政监督处下发2020年度预决算公开问题的情况进行了全面认真的梳理,并由预算股、国库股等业务管理股室组织工作专办工作人员,及时指导协助相关问题涉及的单位部门,严格按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《地方预决算公开操作规程》、《云南省预算公开工作实施细则》、《昭通市预决算公开工作考核实施细则》,《昭通市预决算公开工作考核实施细则》等相关规定,认真检查,已经全部整改完成。


六、其他需要报告的事项



微信二维码
扫一扫关注我们