政府信息公开
威信县统计局2020年政府信息公开工作年度报告
    浏览次数:8811    

威信县统计局2020年政府信息公开工作年度报告



为全面推进我局政务公开工作,确保政务公开工作落实见成效,根据《威信县人民政府办公室转发昭通市人民政府办公室关于编制2020年度政府信息公开年度报告有关事项的通知》要求,我局高度重视,对2020年度政府信息公开工作情况认真进行清理汇总。现将2020年我局政府信息公开工作情况报告如下:


一、2020年度政府信息公开工作总体情况


威信县统计局在县委、县政府的坚强领导下,以服务地方经济社会发展为中心,充分发挥统计信息、咨询和监督职能,进一步加强政府信息公开工作的组织领导,建立健全相关规章制度,深化公开内容,积极做好政府信息公开各项工作,取得了较好的成效。


(一)明确工作职责。坚持将政务信息工作作为部门工作的一项重要内容进行布置并狠抓计划落实,在工作中,强化“领导具体抓、责任到股室”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。在政务信息汇总公开上报方面,由局办公室负责,按月公布报送情况;同时对统计政务信息工作,细化到各股室年度目标责任制进行考核,强力推动我局政务信息工作有序开展。


(二)健全工作机制。我局高度重视统计政务信息工作,坚持把政务信息公开工作摆在突出位置,坚持“以正面宣传为主,用事实说话”的方针,严格按照县委、县政府的要求,客观全面地介绍情况;坚持舆论引导于信息服务之中,不断增强统计信息公开工作的准确性、及时性和权威性。


(三)深化公开内容。一是狠抓重点信息。如脱贫攻坚普查、第七次全国人口普查信息,切实把握每个时期的工作重点,有选择、有目的地采编、报送反映全局、突出重点的信息,为社会提供高质量的信息服务。二是捕捉亮点信息。在报送深层次、高价值信息上下功夫。对上报的信息,强调精筛选、突亮点,上报最能反映我局统计特点、紧跟工作形势的信息。三是创新信息收集方式。通过加大有针对性的向各股室、各企业信息约稿、催稿和组稿的力度,努力改变坐在办公室“等”信息的被动工作方式,变“等”信息为“找”信息。同时,加强与县委办、政府办、县内新闻宣传单位以及政府信息中心的联系,统一信息报送口径,提高信息服务价值。四是配合新闻单位,做好有关热点、亮点问题的报道工作。



五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况


2020年以来,威信县统计局的信息公开工作比往年有质的提升,但对照《条例》要求和社会各界对政府统计信息公开的需求,我局的信息公开工作还存在一定差距。主要表现在“四个不够”上:一是采编信息敏感程度不够强;二是政务信息的质量不够高;三是反映事物本来面目,“原汁原味”的信息不够多;四是宣传统计行风、统计形象的信息不够具体。针对上述存在的困难和问题,将在2021年度工作中认真加以分析研究,切实加以改进。2021年,我局将针对新形势的要求,进一步深化信息公开内容和信息公开量,完善工作机制,拓宽政府信息公开形式渠道,为进一步提高社会对政府信息公开的认知度和群众的满意度,不断提高统计部门政府信息公开工作水平。


六、其他需要报告的事项



微信二维码
扫一扫关注我们