政府信息公开
威信县人民政府办公室2020年政府信息公开工作年度报告
    浏览次数:25213    
威信县人民政府办公室2020年政府信息公开工作年度报告



按照《昭通市人民政府办公室关于编制公布2020年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现将2020年度政府信息公开工作情况报告如下:



一、总体情况



2020年,威信县人民政府办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国家和省、市工作要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”,进一步健全工作机制,完善公开制度,依法主动公开政府信息,全力推动政策解读回应,切实规范公开平台建设,着力强化监督指导,政府信息公开工作取得了明显进展。



(一)完善工作机制,强化统筹推进。进一步完善政府信息公开工作机制,加强信息公开审核、发布、监督等各项工作,下发《威信县人民政府办公室关于贯彻2020年昭通市政务公开工作要点的通知》(威政办发〔2020〕76号),细化2020年政务公开工作要点,列出详细清单,明确公开重点、工作任务,并分解到具体工作单位。建立《威信县人民政府门户网站及政务新媒体信息发布审核制度》,明确信息发布审核“三级审核制度”,进一步推进政府信息公开工作标准化、规范化。



(二)扩大主动公开,深化公开内容。围绕群众高度关注的脱贫攻坚、就业创业、义务教育、医疗卫生、环境保护、财政预决算公开等方面政府信息,不断扩大公开范围,深化公开内容,着力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开“五公开”。截至2020年底,通过威信县人民政府网站主动公开政府信息1600余条,其中:政务动态信息更新1200余条,信息公开目录信息更新400余条,发布解读信息8条,回应公众关注热点或重大舆情数量5次;独立用户访问总量达243519人,总访问量达649626次。通过威信县人民政府微信公众号主动公开政府信息900余条,订阅人数达6031人。严格按照省市政策解读要求,针对重要政策文件尤其是民生重大关切的政策进行解读,及时提醒督促文件起草单位拟制解读材料,创新政策解读方式,通过图片图表等群众喜闻乐见的展现形式增强政策解读效果。



(三)规范依申请公开,畅通公开渠道。根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政府信息依申请公开工作规程(修订)的通知》要求,进一步规范政府信息依申请公开工作,健全完善政府信息公开申请接收、登记、审核、办理、答复、归档工作流程,通过威信县人民政府网站、威信县人民政府微信公众号公布《政府信息依申请公开工作流程》《政府信息公开申请表》等信息,确保向申请人提供政府信息做到正式、及时、准确、完整。2020年,全县共收到政府信息公开申请12件,办理答复12件,其中:予以公开11件,不予受理1件。 



(四)强化平台建设,提升便民服务。强化威信县人民政府网站建设,根据工作实际情况开设相关专题、栏目,并完成IPv6改造。开展政务新媒体调查摸底,全面摸清全县政务新媒体开设、维护、更新情况,对无力保障内容、僵尸账号,要求主办单位按程序坚决予以关停注销。截至目前,全县共开设有政府网站1个,政务新媒体20个。





五、存在的主要问题及下步工作打算



2020年,威信县人民政府办公室政府信息公开工作质量进一步提高,但仍然存在一些问题。一是公开文件审查力度不够,存在公开审核不严问题,公开的内容不够标准、不够规范。二是学习培训不足,对政务信息“哪些应该公开,哪些不应该公开”难以厘清,导致不知道应不应该公开、不敢公开现象出现;



下一步工作中,威信县人民政府办公室将按照国家、省、市政务公开工作安排部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以群众需求为导向,坚持以公开为常态、不公开为例外,扩大公开数量、优化公开质量,更好回应社会关切,为人民群众提供更多便利。一是进一步提高思想认识。准确把握《中华人民共和国政府信息公开条例》基本原则,严把信息公开审核关,深入推进政府信息公开标准化、规范化建设。二是抓好学习培训。强化信息公开工作人员学习培训,将学习培训贯穿整个政务公开工作,着力提高领导干部和工作人员依法公开意识,逐步提升信息公开整体工作水平。积极组织开展政务公开培训,不断提高政务公开业务人员的能力和水平。



六、其他需要报告的事项


无其他报告事项





2021年1月20日


上一篇:无
下一篇: 威信县自然资源局2020年政府...
微信二维码
扫一扫关注我们