政府信息公开
威信县住房和城乡建设局
发布时间:2022-05-08     浏览次数:39127    

威信县住房和城乡建设局


机构职能:


(一)贯彻执行国家住房和城乡建设的法律、法规和方针、政策;组织拟订住房保障、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业的方针、政策以及相关发展战略、中长期规划并指导实施,制定相应监督管理办法,进行行业管理。 

(二)负责全县房地产业和房地产市场管理;负责贯彻落实房屋交易政策、制定房屋交易规章制度并监督执行,指导监督房屋产权管理等工作,协同县自然资源局指导房屋登记工作;负责建设个人住房信息系统;负责国有土地范围内的房屋开发与建设;指导房地产开发、评估、交易等工作;监督管理房地产企业、物业管理企业的资质和从业人员资格及市场准入;承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的责任。

(三)负责城市建设项目的行政审批和行政许可管理工作。 主管并指导全县城市建设、村镇建设、市政基础设施和公用设施建设。主管全县城市档案管理工作。

(四)组织实施工程建设阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准定额;监督指导各类工程建设标准定额的实施。主管全县工程勘察设计咨询业和勘察设计市场,负责勘察设计技术质量管理;负责各类建设项目和与其配套的线路、管道、设备安装项目的初步设计审查、施工图审批。

(五)主管全县建筑业和建筑市场;监督管理建筑市场、室内外装饰装修市场以及工程监理、施工安全、工程造价、工程交易、工程招投标、工程质量检测。

(六)贯彻执行各类房屋建筑及其附属设施和城镇市政设施建设工程的抗震设计规范。指导全县农村民居地震安全工程建设、抗震除险和加固改造。指导全县城市地下空间开发利用。

(七)制定建设行业人才培养和教育发展规划并组织实施;指导建设行业科技人才队伍建设;指导建设行业协会、学会工作。负责建筑业企业及从业人员的资质、资格管理以及市场准入管理;草拟建筑业和相关社会中介组织管理办法并指导实施。

(八)贯彻执行国家、省、市有关房屋拆迁的法律、法规、规章及方针、政策,组织制订本县房屋拆迁方面的规范性文件;负责规划区内房屋拆迁项目的管理等拆迁工作。

(九)负责县城规划区内公共绿地、主行道树、绿地种植养护工作和亮化美化相关事务;指导全县绿化、亮化相关工作。

(十)负责县城市环境综合整治、城建监察和城市垃圾、污水处理工作、综合管理县城农贸市场。

(十一)负责管理全县城市供水、燃力热气、市容和环境卫生工作;指导城镇计划用水、节约用水和规划区内地下水的开发利用和保护。

(十二)负责城镇建设的统筹协调工作;负责城市基础设施建设资金的筹措,落实市政基础设施建设项目计划,具体组织实施市政基础设施建设项目;负责组织市政基础设施建设项目的竣工验收。

(十三)负责全县人民防空建设的工作。

(十四)完成县委和县政府交办的其他任务。


办公地址:扎西镇人民路96号


办公时间:周一至周五早上8.30-11.30、下午14.30-17.30(除国家规定节日等特殊原因外)


联系方式:0870-3094381/3094380


负责人:方成仲


微信二维码
扫一扫关注我们