政府信息公开
威信县工业信息商务科技局
发布时间:2022-05-08     浏览次数:36357    

威信县工业信息商务科技局


主要职责:


(一)对全县工业经济运行情况进行分析、监测、预测,按照市场经济规律,会同有关部门运用法律、行政、经济等手段对全县工业经济进行调控,研究提出工业经济运行调控的举措与建议,协调解决运行中存在的问题。

(二)贯彻执行国家工业产业政策和科技进步的法律、法规,拟定产业政策的实施意见;提出全县鼓励、限制和淘汰的生产能力、工艺和产品的目录;研究并组织实施行业整合;拟定工业的地方性综合经济政策措施和科技规范性文件,并指导和监督产业政策和科技规范性文件的落实;负责全县工业经济和科技信息网络系统建设,收集、整理、分析和发布经济、科技信息,组织推进全县企业科技信息化工作。

(三)按照国家政策,会同有关部门拟订我县内外贸易发展规划和科学技术的中长期发展规划和年度计划;研究提出流通体制改革意见,培育发展和完善城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式;研究并指导全县科技发展的重大布局和优先发展的领域,推动科技创新体系的建设,促进经济建设与科技工作的进一步融合;研究拟订全县规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系。

(四)负责生产要素市场、商品市场的规划、建设和管理,对国家调控生产、经营的重要商品实施市场准入,规范和整顿市场经济秩序,监测和协调解决市场运行中存在的有关问题,确保全县经济、贸易的健康持续发展。指导全县大宗产品批发市场和汽车等重要商品的流通服务市场建设规划工作;负责成品油市场管理整顿和审批加油站建设;管理和审批旧机动车交易市场;负责全县重要消费品的市场调控和生产资料的流通管理;负责对机械、建材、电力、冶金、有色金属、煤炭、食品、医药、石化、轻纺、拍卖业、典当业、生猪屠宰业等进行行业管理;履行全县盐务行政管理职能;负责办理民用爆破物品、易制毒物品的使用许可证和行业管理工作;指导、管理和规范全县餐饮服务、废旧商品、再生资源回收等行业;负责管理全县报废汽车工作;参与协调物资运输。

(五)贯彻执行国家进出口商品管理办法和进出口商品目录,宏观管理全县的进出口商品工作;办理我县企业地对外贸易,对外经济技术合作的审核申报工作及登记备案工作;推广各种新的贸易方式,宏观指导和归口管理我县在境内外举办和参加各类经贸交易会、洽谈会。

(六)搞好项目的研究储备,组织内外经济技术协作与交流;研究提出全县促进对外贸易发展和招商引资的政策、措施,并组织实施;承办县政府决定地对内对外经济合作、招商引资活动的组织、联络、洽谈和服务工作;牵头组织我县参与省内外重要招商活动的组织、联络、洽谈和服务工作;承办招商引资、经济合作交往中我县招商团出访、考察、洽谈及招商招展等相关业务联络工作。指导协作项目的谈判、签约,负责协作项目的审批立项和有关咨询业务;跟踪分析、监测外资企业、联合企业项目的运行情况,协调解决运行中出现的困难和问题。

(七)研究提出威信县科技体制改革和科技人才队伍建设方针、政策和措施;推动建立适应社会主义市场经济体制和符合科技自身发展规律的科技管理体制和技术创新机制,指导县直部门和乡(镇)科技体制改革和管理工作;承担威信县中青年学术和技术带头人的培养引进工作;管理全县科技成果、科技奖励、科技保密及技术市场工作;负责科技中介组织的资质认证和监督管理,促进科技中介组织的发展;研究提出促进民营科技发展的政策措施,推动全县民营科技事业的发展。

(八)制定威信县各项科技计划指南、相关政策措施及管理办法,编制年度计划并组织实施;实施应用技术的开发与推广工作;指导协调全县科学技术普及工作;编制部门预算、决算,管理县级科学事业费、科技“三项费”(新产品试制费、中间试验费、重大科研项目补助费)、科普经费;研究多渠道增加科技投入的措施;研究提出科研条件保障方面的政策和规划。

(九)贯彻执行国家有关企业技术进步政策,指导企业的技术改造、技术创新、技术引进工作;指导资源节约和综合利用,参与工业环境保护和实施环保产业发展的工作;负责与有关科研院所、高等院校的科技合作与交流;会同有关部门组织专家对先进科学技术引进、重大技术改造、重点工程建设进行前期预研、论证和评估。

(十)贯彻执行国家促进中小企业、非公经济发展的法律法规;组织草拟县有关发展中小企业的政策和规定; 研究提出全县中小企业的发展战略、中长期发展规划和扶持政策;指导中小企业、非公经济产业结构、产品结构和组织结构的调整;引导中小企业向工业园区集中,负责对全县工业园区的规划、管理、指导、协调和服务。 推进和组织中小企业信用担保体系,对中小企业提供工商、财税、融资、劳动用工、社会保障等方面的政策咨询和信息服务。

(十一)领导全县的知识产权保护工作,负责专利事务工作,做好著作权、版权、商标权保护的协调、指导工作。

(十二)指导各类所有制企业的改革与发展工作,推进国有及国有控股企业和非国有企业深化改革,指导企业优化产业结构,转变机制,强化管理。

(十三)贯彻实施国家安全生产的有关法律、法规、政策,对所辖企业的安全生产工作实施监察监督;组织调查处理企业安全事故。

(十四)负责局机关和指导本系统企业的政工人事工作。


内设机构:


办公室

政工人事股

经济运行股

工业经济股

中小企业办公室市场贸易股

科技创新股

科技情报中心安全监察股


办公地址:威信县扎西镇爱民路16号

办公时间:上午8:30-12:00    下午14:00-18:00

联系方式:0870-6120299

负责人姓名:王宗佑


微信二维码
扫一扫关注我们