政府信息公开
威信县第十六届人大常委会第四十八次会议召开
发布时间:2021-10-30     浏览次数:5821    

10月29日,威信县第十六届人大常委会第四十八次会议召开。

县人大常委会主任汤国乾主持会议并讲话。县人大党组副书记项云华,县人大常委会副主任王绍雷、冯天学、姜伟五出席会议。县委常委、常务副县长张正聪,副县长王广军先后列席会议。


会议听取和审议了威信县人民政府关于威信县“七五”普法规划实施情况的报告、威信县人民政府关于2020年度县本级预算执行和其他财政收支审计工作报告、威信县人民政府关于巩固脱贫攻坚成果后续产业发展情况报告、威信县人大常委会代表调研组关于水田片区旅游开发项目建设情况的调研报告、威信县人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国长江保护法》贯彻执行情况的报告;听取和审查了威信县人民政府关于2020年地方财政收支决算情况的报告、威信县人民政府关于2021年地方政府专项债券预算调整方案的报告以及有关人事任免事项。

会上,汤国乾强调,要全面谋划改革,构建“条块结合、纵横相融、齐抓共管”大普法格局,通过健全新机制,不断把普法工作引向深入。要创新方式,提高普法宣传实效。要突出普法重点,提升法治素养。要广泛开展法制宣传教育,推进基层法制、德治、自治“三治融合”,筑牢社会和谐稳定根基。要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”和青少年这一“关键群体”,坚持把领导干部带头学法和模范守法作为普法关键、把青少年作为法治宣传教育的重点,切实增强领导干部法治思维以及强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治宣传教育格局。


汤国乾要求,各单位要主动扛起整改责任,制定细化整改方案,切实履行好审计整改第一责任人责任,做到真整改、实整改。要制定优惠政策,搞好项目包装论证和推介,通过招商引资,解决好瓶颈制约的问题。要夯实乡村两级管理、行业部门培训和技术指导以及企业和农户主体的“三个责任”,凝聚产业发展强大合力。要做实产业规划,加大下游产品研发力度,立足自身资源优势和环境优势,在特色上做文章、在品质上下功夫,延伸产业链,增加产品的附加值,不断提升威信产品的市场竞争力。要建立协调联动工作机制,开展联合执法,继续保持对生态环保违法行为打击的高压态势,用法律保护好生态环境。要狠抓面源污染治理,深入推进“四控”行动,促进生产方式绿色转型,以农业农村生态振兴,助力乡村全面振兴。要做好空间规划,划定生态保护红线,不断拓展绿色空间,处理好生产、生活和生态空间的关系,实现生态环境保护与经济发展双赢。


汤国乾强调,各乡镇要抓好选民登记工作,在今年村(居)民委员会换届选举选民登记的基础上,按“四增三减”方法,确保选民不漏登、不错登、不重登,确保选民登记工作及时准确地在法定期限内完成。要做好考察工作,酝酿、推荐好代表候选人,科学、合理确定代表结构比例,做到坚持党的领导、充分发扬民主以及严格依法办事的有机统一,达到“三增四控两保证一减少”要求。要加强对村(社区)的业务指导,讲清楚政策法规、讲清楚程序流程、讲清楚系统操作,确保全县县乡两级人大换届选举工作稳步推进。


汤国乾还为新任命的乡村振兴局局长毛子海颁发任命证书,并提出工作要求。

县直相关部门有关负责人,不是常委会组成人员的乡镇人大主席和县人大常委会机关副科级以上领导干部,县纪委派驻县人大常委会机关纪检监察组组长和部分县人大代表参加会议。


微信二维码
扫一扫关注我们