政府信息公开
云南省威信县烟草专卖局关于公布《威信县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》听证会听证结果的公告 (第3号)
发布时间:2020-12-25     浏览次数:13815    
云南省威信县烟草专卖局关于公布《威信县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》听证会听证结果的公告 (第3号)



《威信县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》听证会已于2020年12月17日下午3时30分举行,听证会符合《云南省人民政府重大决策听证制度实施办法》的规定,程序合法有效。现将听证会有关听证情况和听证意见采纳情况公告如下:

一、听证会基本情况

(一)准备情况

威信县烟草专卖局按照听证制度有关规定,于2020年11月17日,在威信县人民政府网站公布了《威信县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》听证会听证事项、代表结构、产生办法、报名方式及报名截止时间(第1号公告)。公告发布后,经我局邀请及社会各界人士积极报名,产生利害关系人代表和消费者代表13名,单位、社会团体听证代表3名(县人大、县公安局、县市场监督管理局),共16名听证代表。2020年12月3日,我局在威信县人民政府网站公布了听证代表名单及听证时间、地点、听证事项(第2号公告)。

(二)听证会召开

2020年12月17日下午3时30分,听证会在威信县烟草专卖局(扎西镇九龙路139号)三楼会议室举行。本次听证会应到会代表16人,实到会代表14人,超过2/3以上的代表出席,符合听证制度的规定。听证会由威信县烟草专卖局副局长主持,会议按照下列议程进行:

1.主持人宣读听证事项和听证会纪律;
2.核实听证会代表身份;
3.告知参加人的权利和义务;
4.决策发言人如实说明决策方案的内容、依据、理由和有关背景资料;
5.听证代表质询、提问和发表意见;
6.决策发言人答辩;
7.听证代表作最后陈述;
8.主持人作总结;
9.听证代表和决策发言人、听证监察人对听证笔录进行审阅并签名。

二、各个方面听证代表的主要意见和建议

 听证会期间,3位听证代表就听证事项发表了3个方面的质询意见。

(一)零售户代表质询:对现有烟草制品零售点过密的区域,采用“老证老办法,新证新办法”的方式,具体是什么布局方法?

(二)零售户代表质询:“中小学校进出口通道100米范围内不予发放烟草专卖零售许可证”是依据什么法律来制定的? 

(三)零售户代表质询:工商营业执照上写有可以经营卷烟的为什么还要办理烟草专卖许可证?

三、决策发言人的陈述和答辩

决策发言人就听证代表的提问和发言作了相应的说明和答辩:

(一)对卷烟零售业务代表提出的“对现有烟草制品零售点过密的区域,采用‘老证老办法,新证新办法’的方式,具体是什么布局方法?”的问题,老证在原地址经营采取老办法延续,老证变更经营地址采取新办法。

(二)对卷烟零售业务代表提出的“中小学校进出口通道100米范围内不予发放烟草专卖零售许可证是依据什么法律来制定”的问题,一是依据《烟草专卖许可证管理办法》第二十五条第二项规定。保护未成年人身心健康、保障未成年人合法权益是烟草行业应当履行的重要社会责任;二是依据《教育部关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》(教基一函〔2014〕1号)中明确规定,“中小学校小卖部不得销售烟草制品”。因此,中小学校内,应当不予设置卷烟零售点,切实降低未成年人接触烟草制品的机率;三是依据云南省实施《中华人民共和国未成年人保护法》办法第19条“中小学校周围100米范围内,不得批准新建营业性歌舞厅、录像厅、电子游戏机室等对教学、保育秩序有干扰的场所”。作为可能影响未成年人身心健康的商品,卷烟经营应当遵守该条规定。

(三)对卷烟零售业务代表提出的“为什么办理了营业执照上面有经营卷烟,还要办理烟草专卖零售许可证?”的问题,烟草专卖法第四章第十六条规定,“经营烟草制品零售业务的企业和个人,由县级专卖行政主管部门审查批准发给烟草专卖零售许可证”。首先,营业执照是市场监管局发给工商企业、个体经营者的准许从事某项生产经营活动的凭证。开展经营活动,先要向市场监管局申请营业执照。因为国家对卷烟销售实行烟草专卖许可证制度,如果要经营卷烟,必须在申请营业执照时提出经营卷烟申请,然后才到烟草专卖局提出办理烟草专卖零售许可证申请。市场监管局申领的营业执照上明确标明:“依法需经批准的项目,经相关部门批准后,方可开展经营活动”。这里,经营卷烟就是需依法需经批准的项目。

四、听证机关听证情况评价

本次听证会依法公开、如期举行,听证代表资格、人数符合法定要求,完成预定会议全部议程,达到了预期效果。

在听证会期间各位代表站在不同的角度各抒己见,充分表达自己的意愿,发表了很好的意见和看法,这对全县烟草制品零售点合理布局规定的制定完善和公布实施,以及加快形成全县统一开放、竞争有序的烟草制品零售市场体系帮助很大。

作为这次制定全县烟草制品零售点合理布局规定的听证机关,我们将严格按照听证会通过的《威信县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》,虚心听取参会代表的意见,依法依规完善规范性文件备案审批手续,使决策方案尽快实施有效运行,始终依法办理烟草专卖行政许可事项,不断提高和优化服务水平,为我县经济发展、社会和谐,做出新的贡献。

五、听证结论

根据听证会上听证代表陈述的主要意见和建议,按照听证会的决定,我局对《威信县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》进行修改和完善,进一步提高规定的科学性和可操作性,为全县烟草制品零售市场健康发展打下坚实的基础。




云南省威信县烟草专卖局
2020年12月22日





微信二维码
扫一扫关注我们