政府信息公开
【创文创卫 携手同行】文明交通倡议书,请您查阅!
发布时间:2021-11-22     浏览次数:8406    

广大市民朋友们:


文明交通是文明城市的标志,反映一个城市的文明程度。自觉遵守交通安全法规,在全社会倡导文明交通新风,摒弃不文明交通陋习,是每一个市民应尽的责任和义务。为着力纠正各类违反交通法律法规和影响市容市貌的现象,进一步提升公民文明素质和社会文明程度,助力云南省文明城市创建,特向广大市民倡议:


一、文明开车,摒弃交通陋习。驾驶机动车辆行经人行横道时,应减速行驶,遇到有行人通过时,应停车礼让;不随意变更车道、强行挤超;应按划定停车泊位、停车区域顺向依次有序停放,不占用人行道、应急车道;开车不接打手机、抽烟、吃东西、聊天戏耍;开车、乘车系好安全带。


二、谨慎驾驶,禁止危险行为。严禁酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、逆行、强行超车、超员、超载、驾驶摩托车不戴安全头盔等危险驾驶行为;严禁驾驶无牌无证及违规生产的电动二、三、四轮车上路行驶和违法载人。


三、安全骑乘、规避事故风险。骑电动车、自行车要靠右侧骑行,注意避让,不抢道、不超速、不逆行;乘坐公交车时,遵守“先下后上”规则,不随意拦车、追车,乘车时不把头、手伸出窗外,文明让座、下车后不急于过马路。


四、文明行路、谨守安全防线。行人要走人行道,不要在机动车道玩耍嬉闹。行人过街走人行横道,不随意穿行,警惕身边过往车辆。儿童过街应由随同大人牵行。


广大市民朋友们,为了大家的出行安全,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从身边小事做起,对自己负责,对家庭负责,对社会负责,养成良好的交通行为习惯,自觉抵制交通违法行为,共同营造和维护安全、畅通、有序的文明交通环境,为创建省级文明城市贡献自己的力量。


微信二维码
扫一扫关注我们