政府信息公开
威信县退役军人事务局2021年政府信息公开工作年度报告
    浏览次数:9417    


威信县退役军人事务局2021年政府信息公开工作年度报告


按照县委、县政府要求和部署,我局政府信息公开工作本着“实事求是、公开透明”的原则,以推进行政权力公开透明运行为核心,优化公开平台建设,规范办事行为为,认真贯彻落实上级要求,把政府信息公开与政府各项工作联系起来,自觉接受广大群众监督,现将我局2021年政府信息公开工作总体情况作以下几方面汇报:


一、总体情况


1、主动公开方面

根据法律、法规、规章和国家有关规定,我局及时更新信息公开内容,严格落实保密审查制度,确保公开及时、内容规范。2021年我局在政务服务管理平台公开事务办理事项实施清单17项,包括:1、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属一次性抚恤金的给付,2、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤金的给付,3、烈士褒扬金的给付,4、享受定期抚恤金的烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属丧葬补助费的给付,5、退出现役的残疾军人病故丧葬补助费的给付,6、部分烈士(含错杀后被平反人员)子女认定及生活补助给付,7、优抚对象医疗保障,8、伤残人员抚恤待遇发放,9、义务兵家庭优待金给付,10、在乡复员军人定期定量补助的认定,11、烈士评定,12、伤残等级评定,13、退出现役残疾军人配制假肢、代步三轮车给付,14、退出现役的残疾军人残疾抚恤金的给付,15、自主择业军转干部去世后一次性抚恤金和丧葬费补助给付,16、一至四级分散供养残疾士兵购(建)房补助。以上16项中行政给付13项,行政确认3项。

2、依申请公开方面

根据申请政府信息公开要求,我局根据我单位实际工作情况,对政务公开信息事项进行梳理,制定了我单位申请公开事项:(1)机构信息: 机构名称:威信县退役军人事务局,办公电话:0870-6129954,办公地址:威信县扎西镇长征路1号,电子邮箱:wxxtyjrswj@126.com。(2)职责职能及内设机构:贯彻执行国家、省、市方针政策、法律法规及有关退役军人思想政治、管理保障等工作,并组织实施和监督检查;负责辖区范围内退役军人思想政治、管理保障等工作的政策法规宣传并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向;负责军队转业干部、离退休干部、复员军人、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤和指导全县拥军优属工作;组织协调相关部门开展退役军人技能技术培训,鼓励扶持退役军人创业、再就业。负责烈士及退役军人荣誉奖励、烈士陵园维护、军人公墓修建管理,组织各类烈士祭扫、纪念、祭祀等活动工作; 完成县委(县政府)交办的其他任务。(3)内设局办公室、拥军优抚股、政策法规股、移交安置股。下设退役军人服务中心、扎西红军烈士陵园管理所。

3、平台建设方面

2021年我局按照上级相关部门部署,建立了3个新媒体信息平台:今日头条、微信公众号、抖音号,我局通过这3个平台发布我局工作动态、通知公告及相关政策等信息。此3个新媒体信息平台由专人负责,每周至少更新2次,下载使用用户人数约300人,目前,正常使用。    

4、政务公开工作部署和落实情况

(一)围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神加强用权公开

围绕法制政府建设以权责清单为依托,加强权力配置信息公开,抓好重点任务推进,对照法律法规规章,全面梳理依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责。2021年公开办事类信息10条。

(二)围绕落实政府信息公开条例加强制度执行。加强政务新媒体建设,积极对接联系业务部门、优化平台设置。充分利用今日头条、抖音、微信公众号平台,发布我局工作动态、通知公告及相关政策等信息。加强对政务新媒体监管力度,进一步规范化管理,发布、传播、互动、引导、办事等功能,促进我局办理业务信息广泛传播。



五、存在的主要问题及改进情况


(一)存在的问题

1.政务公开信息公开的内容还不够广泛,公开的覆盖面有待提高。

2.政策解读质量有待提高,解读形式单一,内容可读性不高,解读范围不够全面、解读互动效果还不够理想。

(二)改进情况

一是加大政务公开力度和深度,继续完善主动公开、及时更新的工作机制,拓展新的政务公开途径,结合政务新媒体建设,进一步方便群众了解最新动态,提高主动公开政务信息的数量和质量。 二是加大对业务单位工作人员的培训力度,扩展业务知识培训内容,针对条例的新变化及时答疑解惑和宣传,帮助各信息公开单位及时掌握最新工作要求。三是加强政策解读工作落实。扩宽政策解读途径,通过图文结合等更通俗易懂的解读形式加大政策解读力度,进一步丰富政策解读形式


六、其他需要报告的事项


微信二维码
扫一扫关注我们