政府信息公开
威信县人民政府2021年政府信息公开工作年度报告
    浏览次数:15558    


威信县人民政府2021年政府信息公开工作年度报告



根据《昭通市人民政府办公室关于做好2021年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》要求,现将2021年度政府信息公开工作情况报告如下:


一、总体情况


(一)主动公开情况


2021年,威信县围绕群众高度关注的疫情防控、乡村振兴、就业创业、义务教育、医疗卫生、环境保护、财政预决算公开等重点领域信息,扩大公开范围、深化公开内容。截至2021年底,威信县人民政府网站浏览次数(PV)达到596899次,独立访客(UV)达到256692位。发布概况类信息20条、政务动态信息1020条、政府信息公开专栏信息660条。回应公众关注热点或重大舆情数量4次。办结县长信箱留言6条,公开答复6条。威信县人民政府微信公众号发布政务动态类信息960条,订阅数达到7275人。县级各类政务新媒体累计发布政务信息3170余条。


(二)依申请公开情况


根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政府信息依申请公开工作规程(修订)的通知》要求,威信县进一步规范政府信息依申请公开工作,健全完善政府信息公开申请接收、登记、审核、办理、答复、归档工作流程,通过威信县人民政府网站发布各乡镇及县直各部门《政府信息公开指南》《政府信息依申请公开工作流程图》《政府信息公开申请表》,确保政府信息依申请公开答复做到正式、及时、准确、完整。2021年,全县共收到政府信息公开申请10件,办理答复10件,其中:予以公开8件,不掌握相关政府信息2件,不予受理0件。


(三)政府信息管理情况


严格落实信息发布三级审核制度,严格发布信息审核把关,对各乡镇及县直各部门需发布到政府网站及政府微信公众号的重要文件及信息,均需部门领导签字盖章方能发布。坚决杜绝错别字、严重表述错误等问题,每天针对政府网站及政务新媒体监管平台所反馈的问题,第一时间整改清零并常抓不懈。


(四)政府信息公开平台建设情况


2021年,威信县进一步强化威信县人民政府网站建设及县级各类政务新媒体管理,根据工作实际情况开设相关专题、栏目。对县级各类政务新媒体进行摸底排查,全面摸清全县政务新媒体开设、维护、更新情况,并对政务新媒体出现“严重表述错误”“逾期不更新”等情况建立每日通报制度,对出现“严重表述错误”“逾期不更新”情况的政务新媒体要求当日通报、当日整改、当日上报。对无力保障内容更新的僵尸账号,要求主办单位严格按程序关停注销。截至目前,全县共开设有政府网站1个,政务新媒体25个。


(五)监督保障情况


威信县严格按照省、市要求将政务公开工作纳入政府年度综合绩效考核,并建立“威信县政务新媒体管理”微信工作群,对威信县人民政府网站及县级各类政务新媒体日常维护情况、信息更新监测情况进行每日通报,切实加强政务公开工作日常监管强度、加大威信县人民政府网站及县级各类政务新媒体监管力度,针对出现的问题,督促各管理单位立行立改。全面接收社会评议及监督,针对“我为政府网站找错”平台及“云南省政府网站曝光台”所反馈的问题,立行立改,绝不拖延,确保第一时间修正错误,并引以为戒、加强政府信息公开审核力度,确保不再有类似情况发生。



五、存在的主要问题及改进情况


2021年,威信县政府信息公开工作进一步抓实抓细,但仍然存在一些问题和不足。一是思想重视不够充分,部分单位对政府信息公开工作的重要意义认识不够,存在公开内容审核把关不严、发布信息不及时等情况。二是业务能力不够完善,部分单位对所产生的政务信息不知道应不应公开,从而导致不敢公开问题出现。

下一步工作中,威信县将按照国家、省、市关于政务公开工作安排部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外,扩大公开数量、优化公开质量,更好回应社会关切,为人民群众提供更多便利。一是提高思想认识。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,切实增强县内各部门政府信息公开工作责任感,提高关于政府信息公开工作重大意义的思想认识,深入推进政府信息公开工作建设。二是强化业务培训。加强政务公开标准化、规范化建设,依据政务公开标准化、规范化目录,强化基层信息公开工作人员学习培训,着力提高信息公开工作人员依法公开能力,提升信息公开整体工作水平。三是落实监督考核。持续加大政务公开工作监督考核力度,加强日常监督检查,确保把政府信息公开工作落到实处。


六、其他需要报告的事项








微信二维码
扫一扫关注我们