政府信息公开
昭通市生态环境局威信分局2021年政府信息公开工作年度报告
    浏览次数:13413    

昭通市生态环境局威信分局2021年政府信息公开工作年度报告



根据《昭通市人民政府办公室关于做好2021年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》要求,现将2021年度政府信息公开工作情况报告如下:


一、总体情况


2021年,我局坚决贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想和视察云南重要指示精神,按照县委、县政府总体部署要求,大力推进政府信息公开工作,完善各项规章制度,及时更新政府公开信息,使政府信息公开工作进一步规范化、制度化。


(一)加强领导,明确工作责任。年初就将政务公开列入重要议事日程,不断健全工作机制。根据各股室职能划分,明确、细化政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容,进一步规范信息公开工作。建立健全了政务信息公开工作领导小组,局党组书记、局长担任组长,分管领导为副组长,各股(室)负责人为成员,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各股(室)负责人专门抓的政务公开领导体制和工作机制。始终坚持把政务公开作为提高行政效率,推进依法行政和密切党群干群关系的一件大事来抓,把政务信息公开工作与其他工作同安排,把政务公开工作纳入了单位目标管理。


(二)规范程序,充实公开内容。严格遵循“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的原则,做到规范程序、主动公开、保证时效,并通过多种形式实现信息公开。除按规定在县政府网公开信息外,还与新闻媒体保持密切的联系,保证有价值的信息能及时向社会大众公开。


(三)强化宣传,提高环保意识。创新宣传形式,通过设置户外宣传牌、悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、散发宣传资料等形式,广泛宣传环境保护法律、法规、政策,共发放环境保护知识宣传手册8000余册,环保购物袋2000个,悬挂宣传横幅6条,展出生态环境保护知识和生态文明思想宣传展板3块,大力宣传环境保护的必要性及重大意义,有力提升了全民环保意识。同时,大力开展干部职工政策理论知识和业务技能培训,将每月的第一日确定为集中学习日,认真学习环保法律法规,结合新形势下对生态环境保护工作的新要求,及时更新观念,准确理解国家对生态环境保护工作的新举措,切实增强做好环境保护在服务地方经济发展中的责任感和使命感。



五、存在的主要问题及改进情况


(一)存在的主要问题。虽然取得了一定的成绩,但我局政务信息公开工作仍存在一些问题和不足,主要表现在对政务信息公开的认识有待进一步强化,更新速度有待进一步加快,操作程序有待进一步规范,主动公开信息的领域有待进一步拓展。


(二)改进措施。一是继续深化主动公开信息内容,挖掘信息资源,满足公众对政务信息的需求;二是要确保对外公开的政务信息的及时性、有效性、准确性;三要加强对相关政策的学习,不断改进工作方法,总结积累经验,进一步提高政务信息公开工作的质量和水平。


六、其他需要报告的事项


本年度无其他需要报告的事项。


微信二维码
扫一扫关注我们