政府信息公开
威信县工信局2021年政府信息公开工作年度报告
    浏览次数:13111    

威信县工信局2021年政府信息公开工作年度报告


一、总体情况


2021年以来,工信局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持以公开透明、公平工作为主线,以服务群众、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行好重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。

2021年,工信局及时更换公开工信及金融事项办理流程及财务预算决算。同时,干部选拔任用、未休假等应公示的信息都按规定进行了公示。

(一)依申请公开政府信息情况。今年以来,工信局共收到公民、法人或其他组织提出的信息公开申请0项。

(二)政府信息管理情况。工信局建立信息报告制度,专人负责落实政务公开工作。依据“谁发布,谁负责;谁承诺,谁办理”原则,层层把关,确保政府信息依法、依规、及时、准确对外公开。

(三)政府信息公开平台建设情况。主要依靠网站政务公开模块和信息公示栏进行公开。

(四)监督保障情况。工信局把政府信息公开纳入年度考核机制,组织专人定期参加信息公开业务培训和保密知识培训,按时安规公开政务信息。2021年全年未出现违法、违规信息公开情况。



五、存在的主要问题及改进情况


存在的主要问题有:一是政府信息公开未能常态化进行,公开意识有待加强,政务信息公开力量薄弱;二是政务信息相关法律、条例学习不够系统、不够全面、不够深入。三是政策解读、回应关切和公众参与有待进一步加强,回应关切时效性差,方式单一。

接下来的工作中,将从以下三方面进行改进:一是发挥好政府网站信息公开第一平台作用,严格按照信息发布程序进行发布公开,将政府信息公开逐步常态化;二是进一步完善政府信息公开工作制度和机制,绩效推进信息管理、审查、公开的规范化;三是以人民为中心,密切关注百姓民生,以群众需求为向导主动公开,依申请公开与群众生产生活息息相关的实行,努力打造群众知晓度高、主动参与率高、接受监督广泛的政务信息平台,提高时效性和互动功能。


六、其他需要报告的事项



微信二维码
扫一扫关注我们