政府信息公开
威信县发展和改革局2021年政府信息公开工作年度报告
    浏览次数:12566    


威信县发展和改革局2021年政府信息公开工作年度报告


2021年,我局认真贯彻落实上级关于政务公开工作的部署,扎实推进发改系统政务公开工作,不断加大和改进政务公开工作力度,推动发改计划工作在工作理念、工作方法、服务水平等方面得到全面发展。现将我局政务公开工作报告如下。


一、总体情况


(一)主动公开政府信息的情况


通过县政府和省发改委网站,及时公开需要社会公众广泛知晓的项目立项、备案、核准信息。2021年,我局主动公开各类信息共计35条。


(二)强化重点领域政府信息公开


围绕重大政府投资项目做好审批、核准、备案、实施等信息公开。推进工程建设领域实现行政审批事项、依据、条件、程序、办理期限全公开。


(三)推进“互联网+政务服务”公开


完善政务服务事项清单编制工作。按照上级要求,对涉及我局行政权力和公共服务事项,所有事项全部录入到云南政务事项管理系统,已全部进入县政务服务中心窗口,并已通过审核、发布。积极推进政务服务事项“马上办网上办一次办”。 我局按照各级文件精神,以为企业和群众办好“一件事”为标准,全面梳理公布事项清单和实施清单,优化审批服务流程,进一步提高审批服务效能。对企业和群众依申请办理的简易事项,即来即办即结,做到“马上办”;与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项,依托“互联网+政务服务”平台,“应上尽上、全程在线”,做到“网上办”;企业、群众只需要到办理现场1次即可。服务对象一次在政务中心窗口交齐材料,由窗口实行内部流转,并做到办结时限比法定时限缩减三分之二以上,最大限度减少企业群众跑中心的次数。为了更好地做到便民、利民,所有审批事项均开通了网上办理,公开了办理事项、办理流程、办理进度和结果等,做到网上可查询、可互动、可追溯。


(四)完善公开制度机制建设情况


1.完善各项工作机制。建立健全政府信息公开长效机制,成立了政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,各股室负责人为成员,负责日常工作。明确了分管领导和信息员,基本做到了领导、机构、人员“三到位”。

2.落实工作目标任务。更新完善了《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》。建立健全依申请公开和主动公开政府信息制度,细化目标任务,落实部门责任,为政府信息公开工作整体推进明确了目标、理清了方向。

3.强化学习培训。为切实加强政府信息公开工作,提升信息报送人员业务素质和能力,安排人员参加政府信息公开工作培训,及时了解熟悉国家、省、市、县关于政府信息公开工作新形势、新要求。

4.制订了信息公开指南、信息公开目录及信息。公开制度,为信心公开工作提供了有力制度保障。根据政务信息公开的属性,我局将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,在进行信息发布时,严格按照以上三种类型进行公开。



五、存在的主要问题及改进措施


(一)政府信息公开工作存在的问题与不足


我局的信息公开工作与该项工作的高标准、严要求相比,还存在一定差距。一是政府信息公开的建设有待进一步加强,业务人员业务水平不高,工作易脱节。二是政府信息公开的时效性有待增强,规范性有待进一步提升。三是政府信息公开的实用性有待提高,单位信息公开较多,但涉及公众切身利益、需公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息不足,公开内容单一化、表面化。


(二)改进情况


一是认真贯彻执行《条例》,进一步加强和完善政府信息公开工作;二是进一步健全政府信息公开管理制度;三是继续完善和充实政府信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时。



上一篇:无
下一篇: 威信县市场监督管理局2021年...
微信二维码
扫一扫关注我们