欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
省文物局文物处到威信调研长征沿线文物和文化资源保护利用现状工作
文章来源:原创  作者:鲁丽  点击数:3347

4月1日,省文物局文物处副处长杨圣云一行到威信调研长征沿线文物和文化资源保护利用现状工作。市委宣传部副部长、市文明办主任潘为民,市委党史研究室副主任翟昭明,县委常委、县委宣传部部长陶永朝等陪同调研。






调研组一行先后到庄子上会议旧址、槽门子中央红军长征路居旧址、杨家寨中央红军卫生部驻地旧址、桐麻树和桐麻庄中央红军路居旧址、扎西会议纪念馆、扎西会议会址、市保单位曹德钦墓、下坪红三军团部路居旧址、省保单位白水庙红军标语、省保单位观斗山石雕群等地实地调研。每到一地,他们都认真听取讲解,不时驻足察看,与大家互动交流,重温长征故事。

杨圣云指出,红色资源是威信的宝贵财富,要保护为主,不要大修大建。要不断提升管理水平,认真做好历史资料保存和历史文物修复,真正把丰富的红色资源保护好、开发利用好。要加强长征革命文物的研究力度,从档案、党史、军史等方面加大对长征革命文物遗迹的认定力度,在深入研究的基础上,因地制宜的丰富和提升展示内容。要根据红军长征经过此地的基本史实,加强对文物本体的保护、修缮和利用,并做好未来规划和周边配套设施建设,进一步做好红色资源的保护和开发利用工作。

杨圣云强调,红色资源蕴含着厚重的历史文化内涵,要结合实施红色文化保护、传承与弘扬工程,贯彻落实好习近平总书记关于发掘好、利用好丰富文物和文化资源,让文物说话、让历史说话、让文化说话,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展、传承革命文化、发展先进文化等一系列重要指示精神的重要举措,以长征线路为主要依托,着力抓好长征国家文化公园(威信段)的建设,真正做到“讲好红色故事,传承红色基因”。要积极对接上级有关部门,争取更多的政策、资金和项目支持,为威信县红色资源保护和红色文化发展提供更加广阔的空间。

调研组一行还参观了高田乡文化站农耕文化陈列室。
微信二维码
扫一扫关注我们