欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
【决战100天·建设美丽县城】“美丽县城”建设:重点民心工程 扎西红色小镇里的幸福时光
文章来源:原创  作者:白芯 鲁丽  点击数:2312

扎西红色小镇是威信县委政府为传承老街城根文化,弘扬长征扎西精神,提升城市文化品质,打造城市品牌,红耀扎西文化精髓,全力打造老街文化、红色文化、旅游、生活于一体的跨界融合的红色旅游精品小镇。经过四年的精心打造,小镇建设初具雏形。经过招商引资,许多商家已经进驻营业,小镇逐渐“活”起来。


10月8日,国庆假期还未结束,记者来到扎西红色小镇入口看到,许多店铺也还没营业,偶有三三两两的行人、背着瓦片的工人、倚坐在门边喝着水欣赏秋日细雨小女孩……虽然小镇里一片寂静,但位于扎西老街文创街的云上乡愁书院里,却敞开大门等待着读者。

云上乡愁书院工作人员陈霞说:“我们的云上乡愁书院选择坐落在这里,是因为我们的革命先烈曾经在这里驻扎过,我们的书店作为文化传播的窗口,是想为扎西人民提供一个富有乡愁、安静、舒适的阅读环境,而且我们有义务和责任弘扬红军长征精神,把扎西的红色基因传承下去,让每一个走进扎西的人,了解红色事迹,讲好红色故事,做好红色传人。”

扎西红色小镇初步分为文创街区、特色美食街区、休闲娱乐街区等。随着业态逐步植入,小镇逐渐热闹起来,这为徐靓实现要开一家自己的甜品店的梦想提供了很好的条件保障。

小春日和店主徐靓说:“作为一个地地道道的扎西儿女,血液里淌着红色基因,然后我自己本来就很喜欢甜品、蛋糕一类的,于是呢,就以自己喜欢的风格把这个店开在这个小镇里。生活很苦,甜品很甜,希望大家在这个优雅舒适的环境里找到属于自己的那份甜蜜和温暖。”

夜幕降临,甜品店对面的忘川彼岸传出了激情豪迈动感的音乐,欢迎享受“夜”生活的人们。

这一静一动,为小镇带来安逸、舒适、激情、活力,正呈现出生机勃勃新气象。

小镇里除了这些能坐下来享受生活安逸的地方,还有享受美食的地方。在一家富有红色文化气息的火锅店里,食客们正享受着火锅带来的刺激。

三桃乡新街村张刚美说:“因为我们现在来这里吃饭,就是因为现在我们威信老街变化比较大,吃完饭也可以散会儿步,领略一下我们威信这种风土人情,我们的红色文化,感觉到人们生活幸福指数有很大的提高,然后,我们也比较开心,现在这么晚了还能来这里吃饭。希望威信能发展得越来越好。”

扎西红色小镇作为威信县红色旅游的经典名片之一,为助力县域经济发展注入了新的活力,促进了威信县“美丽县城”的建设步伐。目前,扎西红色小镇建设已进入收尾阶段,下步将继续按照特色、智慧要求,继续完善相应的配套基础设施,按照“吃、住、行、游、购、娱”等要素,打造一批民俗酒店和其他业态植入,进一步激发小镇活力,切实提升群众生活质量和幸福指数。
微信二维码
扫一扫关注我们