欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
【我为群众办实事】威信县政务服务管理局:列清单 践承诺 解决群众忧与愁
文章来源:原创  作者:郑明余  点击数:3145

在深入开展“我为群众办实事”实践活动中,威信县政务服务管理局围绕群众所需所盼调查研究,制定为民办实事计划清单,组织党员干部深入挂包村、网格责任区落实落细各项措施,用心用情用力解决群众“急难愁盼”之事。

紧紧围绕威信县“扩红、增绿、育人、兴城”的发展思路,该局主要负责人结合单位职能职责,数次召开班子专题会议研究“我为群众办实事”实践活动,明确目标和主要工作内容。党员领导干部带头深入挂包的罗布镇新庄村走访结对帮扶的贫困群众,深入了解影响群众稳定脱贫的困难和问题,和群众共同分析致贫原因,听取群众愿望和心声;深入爱国卫生运动网格责任区,对表对表排查梳理群众反映强烈的城区环境卫生“盲区”和问题;到政务服务中心办事大厅听取办事企业和群众的意见建议,弄清楚“放管服”改革和政务服务事项办理中存在“堵点、痛点”问题,分析问题的根源和解决办法。在深入调研的基础上,对收集的情况和问题进行认真整理分析,制定局领导班子成员和党员干部“我为群众办实事”计划清单,并明确具体地点、内容和完成时限等。今年来,该局围绕为民服务、巩固脱贫、志愿服务、保护赤水河、信访维稳、疫情防控、爱国卫生运动等7个方面制定办实事清单12条;12名党员干部集合各自实际制定为民办实事清单41条。

说一千、道一万,不如实际动手干。按照计划清单,该局每月组织干部职工深入挂包的罗布镇新庄村,和群众一起开展家政家务劳动,手把手教群众安装使用“一部手机办事通”APP和政府救助平台APP,帮助群众办理新冠疫苗接种查询预约、低保申请、救助申请、挂号看病、社保查询等事项,向群众宣传转移就业、雨露计划补助、困难学生补助、大学生助学贷款等政策,为他们提供劳动力培训和转移就业信息。局党支部组织党员到新庄村和农村党员一起开展开展组织活动,围绕“赤水河流域生态保护”“长征路上学党史”“永远跟党走”等主题,学习重要思想理论,宣讲党的政策方针,开展诚信感恩教育,通过党员示范引领,增强群众脱贫致富和追求美好生活的内生动力,激发群众自力更生、勤劳奋进的主动性和积极性,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

在赤水河流域生态保护行动中,每月抽出一天时间,组织干部职工到责任区开展赤水河生态保护“先锋行动”。向沿河居住的群众宣传讲解赤水河流域生态保护的重要意义和国家、省、市相关法规,下河清理垃圾和污染物,和群众一起清理运输沿河及房前屋后的白色垃圾和污染物,帮助群众整治环境卫生,用实际行动引导群众积极参与赤水河流域生态治理保护行动中来。通过共同努力,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的美好目标,让群众共享生态、健康的生活环境。

在党员志愿服务中,通过“双报到双服务双报告”“主题党日”等多种形式,组成党员志愿者队伍,到新冠疫苗集中点协助维持秩序,帮助群众完成疫苗接种登记;到爱国卫生运动网格责任区餐饮店、副食店、酒店现场开展病媒生物防治、健康卫生等方面的培训,指导整改厨房、餐厅、卫生间设置中存在的问题,帮助办理相关证照;到社区街道帮助环卫工人清除裸露垃圾和墙面小广告、乱涂乱画等“牛皮癣”,清理排水沟、小巷道等卫生盲区的垃圾和污染物,维护街面整洁卫生;到主要街道红绿灯路口,开展文明交通劝导活动,耐心为问路群众当向导,帮助老年人、残疾人、孕妇安全过马路。


微信二维码
扫一扫关注我们