欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
【赤水河流域保护】又见河水清如许 ——威信县深度治理赤水河流域(威信段)工作掠影
文章来源:原创  作者:铁璘琪  点击数:3558

赤水河,曾经碧波荡漾,鱼虾嬉戏,滋养两岸数代人的生活;也曾污水横流,成为威信居民心中之殇。而如今的赤水河,又见河清岸绿之美景,是人水和谐的绿色生态长廊。

近年来,为保证这条“母亲河”清澈、干净,威信县始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,担当使命、主动作为,把面源污染防治作为践行“两山”理论的具体行动和关键举措来抓,从源头纳管截污、水体治理、引进绿色科技等多个环节入手,加大治理力度,提升管护水平,强化社会参与,推进赤水河流域(威信段)生态环境保护取得显著成效。


多措并举抓防治 流域产业布新局


农业面源污染防治工作是改善流域水质环境、实现农业绿色发展的关键一环。威信县以实施化肥农药减量化、严控畜禽养殖污染、加大废旧农膜回收、开展农作物秸秆综合利用、化肥农药包装废弃物处置为抓手,统筹谋划、协同联动,持续推进全流域农业面源污染防治行动。目前,赤水河流域(威信段)获得无公害农产品证书经营主体2家(其中1家已关停),正在进行绿色食品申报认证1家;已就位绿肥种子120.03吨,播种30007.5亩;今年在扎西镇和水田镇完成种植油菜1万亩。计划到2022年底,在赤水河流域(威信段)实施还竹还果3.05万亩,压缩低产玉米、马铃薯面积1.152万亩,总面积调减到20.4615万亩,新增净种豆类0.6万亩、高粱0.12万亩、花生0.2万亩、红薯0.2万亩;新增青饲玉米种植0.04万亩、饲草种植0.2万亩。


招商引资上项目 科技治废探新路


威信县总人口45.6万人,其中县城人口近10万人。由于扎西河穿城而过,居民生产生活方式转变滞后,加之县城及周边地区每天产生的大量餐厨垃圾、畜禽粪污,给赤水河流域保护治理带来极大压力。


通过深入调研论证,县委、县政府招商引进上海原本生物科技有限公司,建设年处理规模16万吨的畜禽粪污综合利用项目,对县内畜禽养殖粪污、餐厨垃圾及有机废弃物进行集中处置。至今年10月全面投产,已累计完成投资5600万元,收集处理餐厨垃圾、病死畜禽、畜禽粪污、秸秆等废弃资源1068吨,生产油脂32吨、有机肥29吨。满产条件下,每年可生产有机肥5万吨、油脂500吨,实现产值8000万元以上。同时,威信县依托中科院、同济大学等知名院校科研力量,积极探索“资源-商品-废弃物-再生资源-商品”的循环经济模式,将餐厨垃圾、畜禽粪污、病死畜禽等废弃物作为宝贵资源,进行高效协同生物处理与资源化利用,转化生产油脂、有机肥、栽培基质和土壤调理剂,有效实现集餐厨垃圾处理、病死动物处理、污泥处理、秸秆利用、有机肥生产“五位一体”的废弃资源综合利用,从而切实破解城乡有机废弃物处置难题,达到生态环境、产业经济和社会效益的有机统一。


人居环境大整治 两岸村庄展新颜


2020年11月,市委市政府明确我县2021年完成赤水河流域无害化卫生户厕改造任务1743座、行政村公厕0座。目前,赤水河流域内1743座改建任务已全部改建完成并录入平台系统,占任务数的100%;无害化卫生公厕0座改建任务已完成0座,占任务数的0%。2021年,威信县继续推进赤水河流域农村厕所改建,结合中央农村厕所革命整村推进财政奖补资金使用,改建完成户厕2600座、自然村公厕130座。截至目前,2600座改建任务已改建完成2539座并录入平台系统,占任务数的97.7%,130座自然村公厕已完工125座,占任务数的96.2%。同时,威信县持续开展以“三清一改”为重点的村庄清洁行动,发动群众清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯。2021年以来,赤水河流域流域内31个行政村建立了村庄清扫保洁制度,覆盖率达100%,设立村庄保洁员1247人。截至目前,累计清理农村生活垃圾0.36万吨、清理村内水塘116口、清理村内沟渠323公里、清理村内淤泥378吨、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物107吨、清理残垣断壁126处。


微信二维码
扫一扫关注我们