欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信县第十六届人大常委会第五十一次会议召开
文章来源:原创  作者:杨珠艳  点击数:3912

12月30日,威信县第十六届人大常委会第五十一次会议召开。

县人大常委会主任汤国乾主持会议并讲话。县人大常委会党组副书记项云华,县人大常委会副主任冯天学、姜伟五出席会议。副县长虎尊鹏、王广军先后列席会议。


会议听取和审议了威信县人民政府关于赤水河流域生态环境保护工作开展情况的报告、关于代表批评意见建议办理情况的报告、关于殡葬改革工作情况的报告、关于将“推进国防动员和后备力量建设”相关内容调整纳入《威信县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的议案、关于2021年财政预算调整方案的报告,代表资格审查委员会关于县第十七届人大代表资格审查情况的报告、代表资格审查委员会关于个别代表资格终止的报告、威信县人大常委会主任会议关于补选县第十七届人大代表议案的说明。

汤国乾要求,县人民政府及各代表建议具体承办单位要进一步提高对建议办理工作的认识,不断提高办理水平和质量。要深入开展调查研究,不断总结经验,制定更加有效具体的措施和办法,切实提高建议办理的质量。要积极探索研究建议办理人员的培训制度,健全内部工作制度,提高建议办理工作人员的思想认识、服务意识和工作水平,使代表建议办理工作质量逐年稳步提升。


汤国乾强调,要认真践行“两山”理论,坚定扛实赤水河流域保护治理的政治责任,大力推动赤水河流域生态环境保护修复,守护好赤水河的“一江碧水、两岸青山”。要抓好基础设施建设,继续加大项目和资金争取力度,加快补齐基础设施短板,持续改善赤水河流域环境质量。要抓好联合执法,进一步健全和完善赤水河流域常态化保护机制,强化部门联动,协调配合、联合执法,坚决打击直排乱排粪污、非法捕捞、违法建设等行为。要抓绿化造林,以实施赤水河流域国土绿化为契机,大力开展生态环境保护修复,实施面山绿化、河道防护林建设,留住绿水青山,筑牢赤水河流域生态屏障。要抓面源污染治理,加大排污口排查和治理力度,加大农村人居环境治理的投入,加强农业面源污染治理,发展绿色、生态农业。


汤国乾强调,要深入开展调查研究,广泛听取各方意见,充分进行论证,尽快出台殡葬改革领域规范性文件,落实相应的惠民政策。要加快完善殡葬基础设施建设,将殡葬基础设施建设纳入经济社会发展规划,着眼长远,科学做好公墓规划和选址,合理布局殡葬服务设施,多渠道筹措建设资金,加快农村公益性公墓及配套交通、停车场等设施建设,补齐公共服务短板,满足群众基本殡葬需求。要加大联合执法力度,在加强县殡葬执法队伍建设的基础上,进一步整合各相关部门力量,充分发挥乡镇乡风文明先锋队作用,协调配合,以强有力的态度坚决打击殡改领域违法行动。要加大宣传力度,做到传统媒体与新兴媒体同频共振,采取群众喜闻乐见的形式,普及殡葬改革政策,宣传殡葬改革典型,曝光各类违法违规问题,培育和树立厚养薄葬、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚。要加强殡葬监管和对突出问题的专项整治,坚持疏堵结合,积极稳妥处理好强行违规土葬行为,坚持党员领导干部带头,稳步分类有序推进活人墓拆除复垦工作。


汤国乾要求,要进一步健全国防动员领导管理体系、组织指挥体系和工作运行机制,加强全民国防教育,做好新时代双拥共建工作,落实国防动员和后备力量经费、物资、基础设施保障,推动国防建设和经济社会协调发展。要厚植财源,持续优化支出结构。要强化预算约束,加强财政绩效管理。要严格债券管理,严防债务风险。要科学谋划,编制好2022年预算。


会议表决通过了有关人事事项,任命应永斌、余腾达、代强为威信县人民政府副县长,石泉为威信县人大常委会城建环资工委主任,陶成智为威信县人大常委会办公室主任,王帮林为威信县监察委会委员。


汤国乾为新任命人员颁发任命证书。六位新任命人员共同向宪法宣誓。应永斌、余腾达、代强作表态发言。

县直相关部门有关负责人,不是常委会组成人员的乡镇人大主席和县人大常委会机关科级以上领导干部,县纪委派驻县人大常委会机关纪检监察组组长和部分县人大代表参加会议。




微信二维码
扫一扫关注我们