欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信县召开疫情防控工作调度会暨“两节”期间疫情防控工作专题会
文章来源:原创  作者:王定松 杨珠艳  点击数:6232

1月2日,威信县召开疫情防控工作调度会暨“两节”期间疫情防控工作专题会,传达学习了省、市新冠肺炎疫情防控相关会议精神,认真分析研判形势,全面查找问题短板,对今后一段时期我县疫情防控工作再安排再部署再落实。

县委书记李沅勇主持会议并讲话,县委副书记、县长赵红,县委副书记吴洪香等四家班子在家领导出席会议。

李沅勇强调,指挥部的调度体系要进一步细化,加强统筹调度,确保疫情防控各项工作指挥顺畅、协调有力、执行到位。各行业监管部门要做好基础管理工作,各司其职,强化入、返威人员管控。对入威人员要做到“零”失管,提前摸清外出务工、学生等返威人员底数,提前对接、提前报备,细之又细、严之又严落实防控措施。对重点行业、场所要进行全面查,突出工作重点,进一步强化卡口管控,严防疫情输入,持续做好入威返威人员摸排和网格化管理工作,持续推进疫苗接种、快递物流、冷链食品日常检测管控等工作。要满足应急需求,理清医用防疫物资储备底数、补齐物资储备短板、改进物资管理措施、优化物资资源配置。严控各类聚集性活动,按照非必要不举办、谁主办谁负责、喜事缓办、丧事简办、宴会不办的原则,以坚决、果断、迅速的态度从严管控好各类聚集性活动。宣传造势要提起来,上下联动,提振精气神,认真做好疫情防控宣传舆论引导工作,及时向群众宣传疫情防控知识和信息,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,形成众志成城、群防群控的良好氛围。卡点值守要无缝对接,提高效率,坚决守住入威主要通道、卡口,加强对重要交通卡点的部署和督促检查,严格落实24小时制值班值守、交接班无缝对接等工作职责以及体温监测和“两码”查验,强化组织保障,全力防止疫情输入。应急反应能力要加强,充分发挥乡镇乡风文明先锋队作用,将疫情防控与乡风文明建设结合起来,引导群众积极参与疫情防控工作。纪律和作风要求要认真落实到位,要扛牢政治责任,充分认识疫情防控的紧迫性、严峻性、复杂性,强化担当,切实做到守土有责、守土负责,坚决守住疫情防控底线。


赵红要求,要持续加强返乡人员、务工人员、学生的网格化排查工作。要持续做好“四支队伍”的实战能力培训。要持续加强联防联控部门的常态化管理。要持续强化指挥部办公室的综合调度工作。要做好充足的物资准备、严格规范集中隔离点管理,充分发挥各级各类医疗机构和药店“哨点”监测作用,严格“一退两抗”药品销售监测,认真执行发热病人“日报告”“零报告”制度,全面进入紧张状态、把紧防控关口。要持续强化应急状态下的实战能力。要坚决做好疫情防控的保障工作。

会上,疫情防控指挥部汇报了威信县疫情防控工作情况,县卫健局、县疾控中心、县市场监督管理局、县文旅局等相关部门就疫情防控工作作汇报。

会前,李沅勇、赵红一行还到宜毕高速威信东收费站、高铁站、方舱医院建设点、疫情防控物资储备点、石龙集中隔离点等地督导调研疫情防控工作。

调研中,李沅勇、赵红一行详细了解集中隔离人员医学观察、隔离点防疫措施落实、重点人员排查管控、物资配备、管理保障等工作。李沅勇强调,要把疫情防控作为常态化工作来抓,全力以赴做好人员排查管控、核酸检测、隔离点管理、物资储备轮换等重点工作,筑牢疫情防控坚实屏障。

李沅勇、赵红还看望了一线抗疫人员,向大家送上节日的问候,对奋战在一线的防控人员表示慰问,并与他们亲切交流,详细询问大家的工作生活情况,感谢他们为抗击疫情所做出的贡献,叮嘱他们要加强自身防护,保证自身安全,坚守岗位,履职尽责。


微信二维码
手机二维码
扫一扫关注我们