欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
忠魂归陵园!威信县18名散葬烈士遗骸集中安葬扎西红军烈士陵园
文章来源:原创  作者:威信融媒  点击数:3424

青山巍巍埋忠骨,长天浩浩忆英魂。1月5日,威信县举行散葬烈士遗骸集中入园仪式,将钟树秋、冯赫楼、周仕奎等18名烈士遗骸归葬扎西红军烈士陵园。市退役军人事务局局长任有恒,县委书记李沅勇,县委副书记、县长赵红,县委副书记吴洪香,副县长虎尊鹏出席仪式。

山河同为碑,历史共见证。上午8时许,18名烈士棺椁由骑警车队护送,从九龙山殡仪馆出发,途经扎西大道、32米大街进入扎西红军烈士陵园。迁葬仪式现场庄严肃穆,深沉低婉的《思念曲》中,国旗覆盖着18位烈士棺椁,由礼兵护送到烈士纪念碑前灵台上。在全场肃立,奏唱中华人民共和国国歌后,任有恒、李沅勇、赵红、烈士亲属代表缓步走到敬献的花篮前,仔细整理缎带。所有人员面朝烈士棺椁三鞠躬,祭奠忠魂。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。李沅勇宣读祭文并指出,从抗日战争、解放战争、剿匪斗争、抗美援朝、自卫反击再到和平繁荣发展的今天,无数扎西儿女为革命胜利和人民幸福英勇牺牲,他们的英雄事迹将永载革命光辉史册,永远成为老区人民心中的不朽丰碑。全县上下要秉承英烈遗志、继承光荣传统,讲好“扎西会议”故事,弘扬红军长征扎西精神,拿出“革命+拼命”的勇气和魄力,努力当好新时代的奋斗者、筑梦人和答卷人,以改革发展的更大成就缅怀先烈、告慰英灵。

随后,鸣礼炮致敬,烈士棺椁被移至安葬区。参加仪式的烈士亲属及社会人士有序敬献鲜花,缅怀英烈、寄托哀思,传承遗志、继往开来。

埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。威信是一片英雄辈出的热土,1935年2月,3000多名扎西热血儿女毅然追随革命投身党和人民的伟大事业,革命的火种从此深深植根威信大地。此次烈士入园安葬仪式既是为了珍视历史、慰祭先烈,更是为了发扬光荣传统、传承红色基因。革命英烈浩气长存,人民英雄永垂不朽!


微信二维码
扫一扫关注我们