欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
聚焦两会丨政协威信县第十届委员会第一次会议隆重开幕
文章来源:原创  作者:威信融媒  点击数:4546

1月21日,中国人民政治协商会议威信县第十届委员会第一次会议在县城扎西隆重开幕。来自全县各条战线的政协委员带着全县各族群众的重托,齐聚一堂,共商全县经济社会发展大计,为推进威信经济社会高质量跨越发展积极参政议政,建言献策。

县委书记李沅勇,县委副书记、县长赵红,市委换届指导组组长温树坤,县委副书记吴洪香,县人大党组书记叶昌书等到会祝贺,并在主席台就座。


本次大会的执行主席是:黄勇、李绍勇、丁开砚、陶涛、安鸿燕、潘先卫。黄勇主持会议。


出席大会的还有县委、县人大常委会、县人民政府和县人民法院、县人民检察院、扎西干部学院、县公安局的其他处级领导。


本次大会应出席委员179人,实到会委员171人,符合规定人数。

下午2时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

李沅勇到会祝贺并讲话

赵红到会祝贺

温树坤到会祝贺

黄勇主持会议


李沅勇代表中共威信县委,对大会的召开表示热烈祝贺。他说,县政协九届一次会议以来的五年,是全县上下砥砺奋进、开拓进取的五年,也是威信经济社会发展成果丰硕、令人振奋的五年。五年的扎实奋斗,全县取得了全面建成小康社会、全面消除绝对贫困两个历史性成就;实现了基础设施、产业发展、城乡建设三个新跨越;开创了生态文明建设、改革开放、民生事业发展三个新局面。


李沅勇指出


五年来,县政协坚持发扬民主和增进团结、相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,聚焦脱贫攻坚、产业发展、民生改善、社会治理等重点领域和群众关切的问题,提出了很多有见地、有分量的意见和建议,做了大量卓有成效的工作,为推进我县经济社会发展作出了积极贡献,在政治协商、民主监督、参政议政中充分展现出为党政分忧、为发展尽责、为人民服务的境界和追求;广大政协委员主动融入大局、服务大局、促进大局,充分发挥在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职工作中的带头作用,政治协商有思路、民主监督有力度、参政议政有作为、履职为民有情怀,不断开创了政协工作新局面。


李沅勇要求


县政协和广大政协委员要准确把握威信发展所处的历史方位,把智慧和力量激发出来,把创造性和积极性调动起来,在新的奋斗征程中展现“政协新担当”、彰显“政协新作为”。一是坚持紧跟核心,坚定政治自觉、筑牢思想根基、保持同频共振,以更高站位把牢政治方向。二是坚持围绕中心,做好政治协商、民主监督、参政议政,以更强担当助推改革发展。三是坚持贴近民心,深入群众、反映民意、服务民生,以更实举措增进民生福祉。四是坚持锚定圆心,在增进共识聚合力、深化团结强合作、拓展民主强监督上下功夫,以更优机制凝聚磅礴力量。五是坚持恪守初心,把准新时代政协工作的特点和规律,树立“一流”标准,改革思维、创新理念、务实举措,以更严要求加强自身建设。

县九届政协主席王维强代表政协威信县第九届委员会常务委员会,向大会作工作报告。


报告指出


五年来,县政协九届委员会及其常务委员会在县委的正确领导下,始终坚持党的领导不动摇,坚决做到“两个维护”,共同思想政治基础不断巩固;始终坚持服务大局不懈怠,精心组织议政建言活动,聚焦精准脱贫助推“百姓富”、经济发展共谋“质量高”、经济转型升级同促“产业优”、经济发展环境聚力“机制活”、推动绿色发展齐绘“生态美”、推进城镇化协力“县城靓”、抗击新冠肺炎疫情合力“身康健”,群策群力建设威信发展高质量;始终坚持关注民生情怀不改变,用心开展民生议题协商,紧盯就业、教育、就医、社保、民惠,同心合力改善民生上台阶;始终坚持发挥委员作用,把握团结民主主题,突出营造更加浓厚的团结合作氛围、建立更加密切的交流联谊感情、收获更加丰硕的文史工作成果,齐心协力营造和衷共济的社会环境;始终坚持协商民主不偏航,努力完善政协协商格局,扎实推进协商制度完善和机制健全、协商形式广泛多层、“协商在基层”工作,持续推进广泛多层制度化发展;始终坚持提升履职能力不间断,全面加强党的建设、常委会和专委会建设、委员队伍建设,稳步推进履职能力现代化。

会议现场

会议现场


报告提出


今后政协工作总体指导思想和工作重点建议为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,牢牢把握创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕县委第十四次党代会提出的目标要求,在中共威信县委的坚强领导下,坚持履职为民主旨,围绕服务发展大局,把握团结民主主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力开创政协工作新局面。 


报告要求


要始终坚持县委领导方向不偏,筑牢共同思想政治基础,自觉做到与县委思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。要紧紧围绕全县大局献计出力,紧扣“扩红、增绿、育人、兴城、富民”五篇新时代答卷和着力建设“富裕威信”“魅力威信”“美丽威信”“宜居威信”“幸福威信”“活力威信”“和谐威信”的部署要求,做好参政议政,搞好民主监督,积极建言献策,为县委、县政府科学决策、民主决策提供参考依据。要不断提高服务群众工作水平,眼睛向下,问计于民,走进群众、服务群众、帮扶群众,积极推动以改善民生为重点的和谐社会建设。要广泛凝聚社会各界智慧力量,坚持把加强团结和发扬民主贯穿于政协事业发展的全过程,求同存异、体谅包容。要积极推进政协工作创新发展,扩展协商渠道、提高协商能力,促进政协及参加单位参政参在点子上,议政议在关键处,提升协商的整体成效。要持之以恒加强作风建设,突出党建引领,积极拓展界别活动的方法途径,加强委员队伍建设,推进“四型机关”建设,奋力提升自身建设新水平。

会议现场


凡事过往,皆为序章;征途漫漫,惟有奋斗。报告强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共威信县委的坚强领导下,为实现威信高质量跨越发展而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


县政协副主席丁开砚作政协威信县第九届委员会常务委员会关于九届一次会议以来提案工作情况的报告。


县委各部、委、办,县级国家机关各办、局,县直各人民团体和企事业单位负责人,驻威武警中队、消防大队负责人应邀列席开幕式。


微信二维码
扫一扫关注我们