欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信县召开2022年巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组第4次会议
文章来源:原创  作者:白芯  点击数:11890

4月19日,威信县召开2022年巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组第4次会议,专题研究巩固脱贫攻坚推进乡村振兴2022年度工作要点、推进乡村振兴“十百千”示范工程创建、2022年统筹整合使用财政涉农资金、农村居民人均纯收入摸底调查等工作。

县委书记李沅勇主持会议并讲话,县委副书记、县长赵红,县委副书记夏红刚,县人大常委会主任叶昌书,县政协主席黄勇,县委常委、县纪委书记、县监委主任吕冰,县委常委、常务副县长应永斌,副县长王广军出席会议。


会议指出


今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划关键之年,做好巩固脱贫攻坚推进乡村振兴工作,具有十分重要的意义。全县上下要紧紧围绕“守底线、抓发展、促振兴”主线,聚焦“好”的总目标,压实责任、务实举措、严实作风,牢牢守住不发生规模性返贫底线,全面推进乡村振兴,推动巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴开新局。


会议强调


要聚焦农村居民人均纯收入,县处级领导、县直挂包单位、乡村组三级及驻村工作队全员行动,集中力量开展“回头看”,摸清摸准底数,分类建好台账。要认真落实好防返贫致贫监测“11210”工作机制,坚持“政府找”和“找政府”双向协同、“线上+线下”网格化管理,切实做到风险早发现、措施早干预、对象早帮扶、问题早清零,坚决守住不发生规模性返贫底线。要聚焦收入这个核心,落实“增收富民六条措施”和“助农减支四条措施”,大力发展到户特色种植、养殖业,提升转移就业质量和层次,严控建大房子和人情攀比,多措并举推动群众增收。要围绕方竹、山葵、辣椒、猕猴桃和生猪、肉牛、土鸡等特色产业,持续打造“一县一业”“一村一品”,推进特色产业从“扩量”向“提质”转变。要加快推进“十百千”示范工程创建,强化典型引领,通过建点、成线、带面,实现全域振兴、全面振兴。要大力开展环境整治,抓实绿美行动、农村“厕所革命”、“两污”治理、美丽庭院打造,不断改善村容村貌。要加快项目推进建设,强化资金管理,严格规范项目手续,提高资源配置效率,推动资金项目使用和管理提质增效、廉洁高效。要聚焦各类督查检查考核反馈问题,建立整改台账、列出整改清单、明确整改责任、严格整改时限,加快推进问题整改,抓紧销号清零。


会上,李沅勇传达学习了中央农村工作会议精神,赵红传达学习《中共云南省委 云南省人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》;县乡村振兴局通报了农村居民人均纯收入摸底调查情况;高田乡、长安镇、庙沟镇汇报了相关情况。


会议还审议了《威信县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴2022年度工作要点》《威信县推进乡村振兴“十百千”示范工程创建工作方案》《威信县2022年统筹整合使用财政涉农资金年初方案》。

县发改局、财政局、教体局等县直相关单位主要负责人,县乡村振兴局领导班子成员,各乡镇党委书记或镇长参加会议。


微信二维码
手机二维码
扫一扫关注我们