欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
伟大变革 | 威信金凤大路坪:整合资源,让乡村旅游火起来
文章来源:原创  作者:王婷 夏沁 白芯  点击数:3175

乡村旅游作为一种回归田园、体验式的旅游方式,已成为现代旅游的一大亮点。威信县麟凤镇因地制宜、整合资源,利用该镇金凤村大路坪得天独厚的湿地优势和自然风光亮点,将该地打造成乡村旅游的新样板,一经推出便受到了游客的青睐,也为当地发展乡村旅游开辟了新思路,为乡村振兴注入新活力。

5月6日,记者走进麟凤镇大路坪村民小组,连绵耸翠的群山、清脆葱郁的草甸、弯曲幽静的田间阡陌……青山绿水、清净宜人的湿地田园美景尽在眼前。


沿着弯弯曲曲的小路走进池塘,水面波光粼粼,不时听到一声声蛙叫,池中央的亭台正在装修。池塘的水来自附近大龙洞里的天然山泉水,池塘里放养了草鱼、鲤鱼、花鲶、黄辣丁等鱼类,她们在池塘里欢腾跳跃。

游客纷纷走进该地,感受乡土风情,让“在家门口旅游也精彩”。他们或泛舟水面,或骑车环行,或拍照留念,或纵情高歌,让一身的烦劳在自然的“抚触”中渐渐消散。


游客程琳告诉记者:“看到朋友圈发划船,骑车很减压,我们平时工作压力比较大,也是想要找这样一个地方来放松一下心情,刚好就看到发朋友圈,我们就约个时间就过来了。之前威信很少有这么一个地方,吃喝玩乐都有的地方,我觉得这个地方很不错的,也特别值得推荐。”

麟凤镇金凤村大路坪村民小组距离镇政府所在地有15公里,开车15分钟达到,有80户367人,70%以上的劳动力常年外出务工。近年来,麟凤镇充分利用自然资源和交通优势,整合土地资源,吸引优秀人才回乡建设,大力发展乡村旅游,将小组内的天然鱼塘和周围因缺少劳动力打理的荒田打造成为了如今满目绿意盎然、鱼翔浅底的优美田园风光。


“一是整合土地资源,流转土地120余亩,用于发展家庭农场,二是动员周边的村民将闲置的房屋提供出来,做民宿,实现增收,三是做好宣传的推介,动员广大的镇村干部、村民,通过微信、抖音公众号等平台开展广泛的宣传,吸引客流,四是大力实施人才回引计划,通过广泛宣传吸引更多我们本地在外务工的优秀人才返乡参与建设,为发展提供人才保障和支撑。”麟凤镇党委副书记、镇长杨章欣说。


下一步,麟凤镇将持续加大对大路坪的特色村庄建设力度,强化乡村旅游和产业发展的深度融合,发展集休闲、观光为一体的文旅融合产业,拓展乡村旅游空间及内涵,让乡村旅游成为助推乡村振兴的新引擎。


微信二维码
扫一扫关注我们