欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
理论武装:风轻电足好扬帆 ——威信县狠抓理论武装力促干部干事创业
文章来源:原创  作者:李怀彬  点击数:565


近年来,威信县紧扣党风廉政建设工作主题,以践行党章、条例为载体,依托扎西会议特色优势,扎实抓好理论武装工作,使各级领导干部在鲜活生动的活动中增强理想信念,提升思想自觉,为引领群众脱贫攻坚、决胜全面小康打下坚实的思想基础。

2012年以来,威信县严格按照中央和省市委的要求,认真传达贯彻落实党的十八大、三中、四中、五中、六中全会精神。积极组织县乡村三级干部聆听省委、市委宣讲团到威信县的宣讲报告会,听取领导干部前沿知识讲座。并从县委宣传部、扎西干部学院、县委党校抽调骨干教师分组深入各乡镇、行政村开展巡回宣讲,及时将党的路线方针政策和各个时期党的利民富民政策传达到基层,提高基层群众对党的惠民政策的知晓率,为顺利推进各项工提供思想先导。

威信县定期召开县委理论学习中心组学习活动,县委书记、县长带头做主题学习发言,确定专人做专题发言,同时要求各乡镇各部门“一把手”提交书面学习发言,确保学习范围全覆盖。五年来,威信县委中心组开展学习50余场次,传达贯彻落实中央和省委、市委的学习部署,就《中国共产党问责条例》,党的群众路线教育教育活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”、“两学一做”等开展专题学习活动。各县镇党委、部门党委(党组)严格落实学习要求,开展学习活动。县委要求县乡党委落实好从严治党主体责任,强化学习实践,着力提升做好群众工作的能力,饱含深情,真心真意为群众服务;把群众工作贯穿于脱贫攻坚工作始终,始终树牢群众观点,站稳政治立场,走好群众路线;坚持做到“四个必须”“四个自觉”,着力解决脱贫攻坚中存在公平正义缺失,群众的知情权、参与权、监督权保障缺失,扭曲的价值观得不到纠正等问题,高度关注群众的思想,群众的感情,群众的情绪,加减并重,着力提升群众的满意度。

依托扎西会议这一红色经典,威信县以扎西干部学院为载体,深入挖掘威信深厚的红色文化资源,把红色文化注入理论武装工作,把红色文化融入理论武装,全县理论武装工作鲜活生动。一是积极组织开展理论研究,增强思想理论在促进县域经济发展中的引领作用。其中《增强使命感,弘扬主旋律,为威信全面建成小康社会凝聚强大正能量》一文,作为全国基层宣传理论文章在国家.级刊物《经济日报》上发表,受到广泛关注。二是充分发挥扎西干部学院的辐射教育功能。紧扣“弘扬长征精神、坚定理想信念”教学主题,结合“三严三实”“两学一做”等专题教育,以扎西干部学院为党性教育主阵地,精心打造了《红军长征精神的内涵及时代价值》、《扎西会议的历史地位和作用》等一批专题教育课程;重点打造了扎西会议纪念馆、“鸡鸣三省”会议旧址、庄子上会议旧址和扎西会议旧址等现场教学点,逐步形成了以现场教学、激情教学、专题教学、体验式教学为主的教学方式,专题教学以专家为主、现场教学以讲解员为主、管理服务以学院教职工为主的运行模式,成为全省、全市党性教育的一大品牌。

近年来,扎西干部学院共承接了中国五矿集团2015年党建工作培训班,云南省“三严三实”和“忠诚干净担当”专题培训班,省委党校第34期、36期中青班,昭通市第11期、12期、14期中青班,广东省中山市火炬开发区党性教育培训班、昭通市宜毕高速公路建设指挥部党性教育培训班等省内外各类培训班次250余期,培训各级党员干部15000余人次,其中培训县乡村三级干部近3000人次。通过把理论武装与扎西干部学院党性教育相结合,进一步开阔了理论武装工作视野,拓展了学习载体,丰富了学习形式,使广大学员在现场感性教育中进一步提高了党性觉悟,坚定了理想信念,增强了干事创业、服务大局的内动力。


微信二维码
扫一扫关注我们