欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信县:村级集体经济成功破题
文章来源:原创  作者:转自 微扎西  点击数:545

威信县认真贯彻党的十八届六中全会及十九大精神,紧密结合中央、省委和市委安排部署,以“基层党建提升年”为契机,坚持“紧扣扶贫抓党建,夯实党建促脱贫”工作思路,着力破解村级集体经济发展难题,有效消除空壳村,最大限度解决村集体无钱办事问题,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的组织保障。


长期以来,威信县村集体基本无经济收入,各行政村力所能及地帮助群众解决实际问题难度较大。自2016年底开始,威信县结合发展扶贫产业的需要,把发展壮大村级集体经济作为基层组织强基固本的核心要素和打赢脱贫攻坚战的重要举措,组织力量对全县村级集体经济发展情况进行全面摸底排查,建立“三资”台账,建立发展壮大村级集体经济联席会议制度,成立发展壮大村级集体经济工作项目组,帮助指导贫困村成立集体公司或专业合作社,制定发展思路、落实发展项目、解决遇到问题,形成县委牵头、乡镇主导、部门联动、协同推进的村级集体经济发展合力。探索“党组织+协会(合作社)+农户+电商”运作模式,充分利用云岭先锋综合服务平台,认真做好农村电商进平台工作,切实将党员聚在电子商务产业上,引领农村基层党组织、党员骨干参与电商创业,带动群众增收致富。全县共建立农村电商平台6个、农村电商网点83个,带动群众创收1000余万元。划拨1300万元,按每个村(社区)20万元的标准,先行扶持65个建档立卡贫困村发展集体经济,研究制定村级集体资产管理办法,推进集体经济管理规范化、制度化,全县65个集体经济“空壳村”成功“突围”,“薄弱村”比例大幅下降,切实解决了村级党组织“无钱办事”的问题,有力提升了村级党组织的形象。


微信二维码
扫一扫关注我们