欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信县召开2018年度食品安全工作第一次会议
文章来源:原创  作者:转自 微扎西  点击数:1242

2月11日,威信县2018年度食品安全工作第一次会议召开。会议的主要任务是:认真总结2017年食品安全工作,进一步认清形势,明确任务,细化措施,压实责任,严守底线,推动今年食品安全工作再上一个新台阶。副县长王春云作讲话。


王春云指出,2017年,在县委、县政府的坚强领导下,在市食安委的关心指导下,各乡镇及县食安委成员单位紧紧围绕保障人民群众身体健康和生命安全这一根本目标,强化责任落实,创新监管举措,食品安全工作取得了明显成效,全县食品安全形势整体稳定,未发生死亡事件。


就如何进一步抓好春节期间及2018年的食品安全工作,王春云提出三条要求。一要认清形势,统一思想,提高认识,切实增强食品安全工作责任感。二要强化措施,突出重点,全力做好食品安全工作。食品安全要紧扣“12345”思路开展工作,即“贯穿一条主线”:始终贯穿确保让人民群众吃上放心食品这条主线。抓好两项建设:健全食品安全应急体系建设和食品安全事故应急处置体系。完善三级网络:着力完善县、乡、村三级网络,进一步夯实监管基础。突出四个重点:突出农村集贸市场和农村自办宴席,突出“重要节假日”和“学校以及建筑工地食堂”,突出粮、油、奶制品、散装食品、儿童食品、肉制品等重点品种,突出对餐馆、纯净水生产企业及“五小”个体户的生产经营监管。强化五项保障措施:健全县乡村三级责任体系,实行一级抓一级、一级对一级负责;深入开展食品安全专项整治,突出抓好重点区域、重点品种、重点问题的整治工作;严格市场准入标准和索证索票,强化源头管理;加强执法监管,严厉查处各种食品违法违规及犯罪行为;加强食品生产经营基础设施建设,营造良好的生产经营环境。三要齐抓共管,狠抓落实,不断开创食品安全工作新局面。要加大投入,改善环境。县市场监管部门和各乡镇要引导食品加工经营企业改善小、散、乱及卫生条件差的状况,使用新技术,提高科技含量,提升食品产业整体水平;同时要改善监管条件,有效化解监管工作中的矛盾和问题,提升食品安全监管的能力和水平。要密切协作,齐抓共管。要继续保持密切配合,通力协作,齐抓共管,形成合力的工作格局。县食安办要充分发挥“抓手”和“牵头”作用,抓好综合、抓好协调、抓好落实,有效促进工作开展。要查堵结合,管好源头。要严格相关证照的发放,落实好食品生产加工环节的源头管理;坚持查堵兼顾,严厉打击用非食品原料加工食品和滥用食品添加剂的违法行为。四是要加强宣传,营造氛围。县食安办要拓宽和丰富食品安全宣传教育内容,扩大宣传教育的广度和深度。增强群众的食品安全意识和自我防护意识、依法维权意识,营造人人重视、人人关心食品安全的良好氛围。五是要强化督查,狠抓落实。县食安办要认真履行职责,制定和细化食品安全具体考核目标任务,开展好月督查与季考核,督促各乡镇落实监管责任,杜绝监管真空,确保食品安全。


会上,县市场监管局、旧城镇、高田乡、三桃乡、庙沟镇等分别就2017年食品安全工作作情况汇报。


各乡镇分管领导,县财政局、卫计局、粮食局、教育局等相关部门领导,乡镇市场监督管理所负责人参加会议。


微信二维码
扫一扫关注我们