欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
中国五矿集团调研组到威信县调研产业扶贫
文章来源:原创  作者:李怀彬  点击数:605

6月10日,中国五矿集团金属矿业经济研究院院长刘立军率队到威信县调研产业扶贫。县长肖顺兴,县委常委、副县长王绍雷,副县长唐毅、殷福章参加座谈会。


座谈会上,肖顺兴对调研组一行的到来表示热烈欢迎,并对中国五矿集团长期以来关心、支持威信的产业扶贫和经济发展表示感谢。肖顺兴指出,威信县是镇彝威革命老区的重要组成部分,是老区中的老区。在中央和省、市的关心支持下,当前,全县高速铁路、高速公路建设正有序进行,到2020年,威信县将变成滇东北重要的交通枢纽和物流基地,是云南经济流向长江经济带、成渝经济圈的重要通道,发展前景非常乐观。但是由于受基础设施薄弱,经济指标小,地方财政穷,产业发展较粗放,贫困面大、贫困人口多等因素的制约,脱贫奔小康的任务仍然艰巨。

肖顺兴说,中国五矿集团调研组来威信调研产业扶贫工作,是为威信县脱贫攻坚出力献策。希望通过深入调研和双方真诚探讨,进一步拓展“扶贫车间”开发的广度和深度,寻求一条更适合老区发展的扶贫模式,找到一条帮助威信巩固提升脱贫成果的路子。一是提供农业产业技术支撑。威信急需猕猴桃、魔芋等农业产业深加工和冷凉物流技术帮助,要加大工作力度,搭建技术支撑平台,进一步推动扶贫产业发展,带动贫困群众就业增收。二是做好人才培训。五矿集团充分发挥央企的自身管理经验优势,为老区提供人才培训支持,对威信干部队伍进行实战性的培训,提高威信干部队伍的整体素质,让威信干部成为懂经济、懂管理的人才队伍,助推威信如期高质量脱贫摘帽,实现跨越式发展。三是继续开展干部交流。五矿集团将新提拔干部输送到扎西干部学院进行革命传统教育,借助五矿集团新提拔干部与威信县干部群众交流沟通的渠道,碰撞出更多带领群众脱贫致富的思想火花,萌发出更多促进威信经济社会发展的思路。

调研组一行认为,威信县发展农业特色产业、推进脱贫攻坚工作的思路清晰,方法多、措施实,成效明显。调研组将用心用情了解威信县目前产业发展情况和优势资源,结合威信县情制定好适合威信发展的产业扶贫方案,从而更好地为全县脱贫攻坚工作做出贡献,助推打好打赢脱贫攻坚战。

座谈会上,殷福章汇报了中国五矿集团帮扶威信情况,县直相关部门负责人和调研组成员进行交流互动。

会后,在唐毅、殷福章的陪同下,调研组一行深入威信县庙沟宗家坳、罗布顺河工业园区、双河工业园区智慧园进行实地走访调研,并对扶贫产业发展和工业园区建设等提出了工作建议。 



微信二维码
扫一扫关注我们