欢迎进入威信县人民政府网站!
部门新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >部门新闻
威信县健康安全文明祭扫倡议书
文章来源:原创  作者:威信县文明办、威信县林业和草原、威信县民政局  点击数:6713

全县广大城乡居民朋友:


又是一年芳草绿,春风拂袖清明祭。值此祭奠逝者、追思故人、缅怀先烈的传统节日到来之际,为弘扬优良传统,树立文明新风,确保清明平安、文明祭扫,我们特向全县广大城乡居民朋友发出倡议:


健康过清明。自觉落实疫情防控相关要求,不组织、不参与集体公祭等群体性活动,主动劝导身在外乡的亲人不返乡祭扫,限流祭祀,切实减少现场祭扫人数。祭扫期间佩戴口罩,做好防疫措施,避免因人员聚集和人员流动导致疫情输入和聚集性感染。


安全过清明。自觉遵守森林防火规定,不带火祭扫、焚香点蜡、燃放鞭炮,不在林区吸烟,防止各种安全事故的发生。遵守交通规则,科学合理安排祭祀时间,错峰出行,减少车辆拥堵。


低碳过清明。倡导环保祭祀,告别祭祀陋习,不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,提倡用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、经典诵读、踏青遥祭、家庭追思会等现代祭祀方式缅怀先辈、追思故人,做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护干净整洁优美的环境。


文明过清明。树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念,提倡厚养薄祭,勤俭节约,不铺张浪费不奢侈挥霍,大力弘扬清明节传承文化、尊老敬贤、教化后人、传递亲情的优良传统。党员干部要以身作则、率先垂范,带头遵守相关规定,积极主动劝阻聚集性祭扫活动,带头健康、安全、文明、低碳祭扫,带动自觉树立祭扫新风,营造文明祭祀良好氛围。


城乡居民朋友们,健康安全文明祭扫既是疫情防控的需要,也是移风易俗、倡导文明新风的需要,让我们大家携起手来,积极响应号召,践行祭扫新风,以健康安全文明祭扫的实际行动巩固当前良好的疫情防控形势,为早日战胜疫情,建设美丽、和谐、文明、平安、幸福威信贡献自己的一份力量!






威信县文明办


威信县林业和草原局


威信县民政局


2022年3月23日


微信二维码
扫一扫关注我们