欢迎进入威信县人民政府网站!
部门新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >部门新闻
威信厚房:活化时代记忆 助力乡村振兴
文章来源:原创  作者:鲁丽 李启宏 张清阳 王定松  点击数:7324

这是一个有着悠久文化历史、浓郁苗族风情、神奇自然景观的苗族聚居村寨,它位于威信县双河苗族彝族乡半河村,全村以陶姓为主,寨名叫“厚房”。

4月13日,伴随着春日暖阳,记者一行来到厚房,自上而下,欣赏一路风景、领略一路风光,激荡时代记忆。

走进陶氏宅院,小青瓦、坡屋顶、石台阶厚重而古朴。陶氏宅院建于清代,是一座穿架式木结构川南民居建筑四合院,原宅院四周有高大城墙,城墙上有垛口,四角建有哨楼,现存残墙约80米,存有石门2扇。院内小青瓦屋面,门窗及垂花柱上雕刻的人物、花草、鸟兽栩栩如生,梁上的雕花和图画足以证明当年主人的显赫。

陶氏老宅旁,斑驳古朴的石拱门,由于岁月沧桑,石门左右两侧均有损坏,幸存的大门门槽犹在。门槽宽1.3米、高2.74米,门槽上方拱形石头上“团风永振”笔力遒劲,大门两侧石柱子上刻着的“才德兼全可靠下东区长、公平正直方可为二甲绅粮”,字迹已淡化模糊,在历史的长河里,它矗立于此,见证了这个寨子里发生的传奇故事。

一座石林就是一篇厚重的历史,欲说还休。厚房有着天然的小石林景观,向石林走去,一块块“怪石”拔地而起,参差不齐、千姿百态,有的独立成景,有的纵横交错,连成一片,见证着厚房的历史变迁与文化沉淀。

岩口逼仄势更凶,夺门而出悬白龙。在去往厚房途中飞泻而下的瀑布,翻滚着白色的浪花,飞溅着似玉如银的水珠,迸发出续而不断的春雷般的响声,气势雄浑而磅礴,豪迈而坦荡。飞瀑两侧绿竹葱茏,水珠从叶间滴落,风吹过,把水吹成轻雾洒在脸上,一片清凉,散发出诗意的芬芳。

跨过百年历史,厚房将牢牢把握时代脉搏,坚持以民族团结进步示范点作为主题,以农文旅生态观光体验园作为载体,以“一心、两馆、三场、四品、八院落”(一心:党员活动中心;两馆:村史馆、民族文化展览馆;三场:智慧停车场、文化活动广场、生态养殖场;四品:玉米套大豆、甜荞、向日葵、小米;八院落:八个主题院落)为规划,以“党支部+村集体公司+龙头企业+合作社+农户”为模式,打造厚房片区乡村振兴示范点,在新时代里继续奋斗向前,浇筑乡村振兴康庄大道!


微信二维码
扫一扫关注我们